Чем полезно кунжутное семя женщин. Кунжут. Полезные свойства. Помощь в похудении

С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.

Состав и влияние на женский организм

О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.

Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.

Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.

Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.

Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.

Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.

За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.

В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Несомненно, полезные свойства кунжута для женщин очень высоки, однако он, как и все продукты имеет свои противопоказания. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:

  1. Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
  2. Не употребляйте кунжут при угрозе выкидыша.
  3. Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.

Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных выше заболевания и симптомов употребляйте его без опасений.

Как применять кунжут

На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел, а в самих семенах его доля достигает шестидесяти процентов. Ценится кунжут при грудном вскармливании и во время беременности.

В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.

Однако его можно добавлять и в различные овощные салаты, масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.

Кунжут, польза для женщин которого очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.

Посмотрите видео-рецепт пищи богов:

О полезных свойствах кунжута человечеству известно еще с давних времен, он не теряет свою популярность и по сей день, активно используется в лечебных целях и для приготовления различных блюд, поэтому рассмотрим в чем польза и вред семян кунжута, их состав, калорийность, а также правильное употребление и хранение в домашних условиях.

Чем полезен кунжут? Состав и калорийность кунжутных семян

Семечки кунжута имеют высокую пищевую ценность, в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтому они так популярны, как полезная добавка к многим блюдам и выпечке.

Семя кунжута содержит такие витамины, как E, A, B1, B6, B9, а также высоко содержание таких микроэлементов, как кальций (в 100 грамм семян – суточная норма), магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и железо. Также в этих семенах высоко содержание полезных аминокислот, белков и жиров. Практические все полезные микроэлементы, входящие в состав семени кунжута, легко усваиваются человеческим организмом.

На заметку: большая часть семечек кунжута, которая представлена во многих магазинах – это очищенные семена, в которых меньше содержание полезных веществ, особенно кальция (практически в 10 раз меньше, чем в неочищенных).

Калорийность семян кунжута 580 калорий на 100 грамм продукта.

Интересный факт о кунжуте: в состав кунжутных семян входит сезамол (мощный природный антиоксидант, кстати потому у кунжута второе название – сезам), который в других растениях и продуктах практически не встречается и полезен для организма человека, при этом благодаря ему широко известное кунжутное масло может храниться и сохранять все свои полезные свойства на протяжении многих лет (до 8-10 лет).

Кунжут бывает разных оттенков, но наиболее популярны белый и черный кунжут. Черные семена кунжута по своим полезным свойствам практически не отличаются от белых, различие лишь во вкусовых качествах (черный более насыщенный с ореховыми оттенками).

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека


  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Польза кунжута для женщин


Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Интересный факт о кунжуте: масло из кунжута имеет свойство не пропускать ультрафиолетовое излучение, поэтому его используют для приготовления кремов и масел для загара.

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма.

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению


  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Как принимать в пищу кунжутные семечки?


Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.


Сколько кунжута можно съедать в день?

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

На заметку: так как семена кунжута не могут долго храниться в домашних условиях, их лучше покупать в небольших количествах по мере необходимости, тем более, что их легко можно найти в продуктовых магазинах и супермаркетах и цена на них не большая.

В заключение к статье можно отметить, что кунжутное семя полезно для здоровья человека, при этом кунжутные семечки имеют немного противопоказаний и массу полезных и лечебных свойств, главное знать меру при его употреблении в пищу. Свои отзывы о пользе и вредных свойствах семян кунжута оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал . Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

Семена кунжута являются древней масличной культурой, которая широко используется и по сей день. Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания интересуют многих потребителей, так как этот продукт вкусный, доступный и очень полезный.

Кунжут выращивают в странах Южной Африки, Средней Азии, Дальнего Востока и в Индии и именно там оно находит самое широкое применение. В Европе он обязательно входит в меню Средиземноморской диеты. В нашей местности семена кунжута используются в основном в кулинарии для посыпки разных хлебобулочных изделий или при изготовлении халвы.

Кунжутное семя. Описание товара. Рекомендации. Отзывы. Подробнее >>

Стоит получше узнать, какие имеют семена кунжута полезные свойства. На самом деле кунжутные семечки обладают лечебным эффектом. Разобравшись в этом вопросе, вы увидите, что можно использовать кунжут не только для приготовления десертов.

Чем полезно кунжутное семя? Многие его полезные свойства для организма мы подробно опишем далее. А масло из семян кунжута можно применять и в медицинских целях, и в косметологии и в кулинарии.

Чем полезны и вредны семена кунжута как принимать, существуют ли противопоказания. Сначала осветим, что содержится в кунжутных семенах - состав и полезные свойства этого чудесного продукта питания. Где купить семена кунжута.

Семена кунжута польза и вред как принимать

Чем же так полезны семена кунжута? Многие лечебные и полезные свойства семян кунжута обусловлены их уникальным составом. В кунжуте процентное содержание масел выше, чем во всех других семечках и составляет от 45% до 60%.

Кунжутное семя полезные свойства — состав и калорийность

Кроме масел кунжутное семечко содержит много аминокислот, углеводов и 20% белков, богатых лизином, триптофаном и метионином. В состав одной столовой ложки семян кунжута входит 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 1 грамм углеводов.

Кунжутное семечко богато химическими веществами калием, магнием (31 мг 8% суточной нормы), железом, кальцием (87 мг 9% дневной нормы) и фосфором. Содержит 4 мг меди (18% суточной нормы), 2 мг марганца (11% суточной нормы) и 1 мг тиамина (5%), который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу нервной системы. Все эти микроэлементы способствуют улучшению здоровья при употреблении кунжута в пищу.

Также в семенах содержится мощный антиоксидант сезамин и бета-ситостерин, главная польза которых заключается в снижении уровня плохого холестерина в крови и способность защитить от различных заболеваний, даже онкологических. Считается, что главная польза семени кунжута заключается именно в этих жирорастворимых лигнанах и фитостеролах.

В состав семени входят полезные витамины: ретинол, токоферол, витамины группы В, витамины A, C, E, витамин РР обеспечивает полноценную бесперебойную работу системы пищеварения и органов ЖКТ.

Вещество фитин, содержащееся в кунжуте, восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, если он нарушен. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом, а также помогает в борьбе с ожирением.

Энергетическая ценность одного кунжутного семечка составляет около 560-580 ккал, а калорийность 1 столовой ложки содержит 52 калории.


Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, приятно на вкус. Чтобы получить максимальную пользу из семян, употреблять их лучше всего в сыром виде, можно их замочить или немного подогреть, но не обжаривать.

Кунжутное семя польза состоит в следующем:

  • Их употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает состав крови, а благодаря содержанию витамина В2 стимулируется рост человека.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря огромному содержанию фитостеролов в семечковых культурах. А жирорастворимые лигнаны снижают уровень холестерина в плазме крови и уменьшают его выработку печенью.
  • Восполнение необходимого количества минеральных веществ.
  • Обладают cлaбитeльным дeйcтвием, благодаря чему происходит очищeниe opгaнизмa oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Действие фитocтepина снижает риск образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв и возникновения aтepocклepoзa.
  • Нopмaлизуется кpoвянoе дaвлeние.
  • Улyчшается paбoта нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa.
  • Витaмин PP способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в похудении. Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин в организме, а лигнaны пoвышают aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты. Кроме того, кунжут богат белком и полезные перекусы семечками помогают уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщают пepeeдaние. Эти свойства способствуют cнижeнию лишнего веса.
  • Профилактика рака. Кунжутное семя содержит лигнаны, образующие соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.

Семя кунжута полезные свойства и противопоказания которого были известны еще много веков назад, древние целители применяли их для лечения инфекционных заболеваний, а также для облегчения дыхания при астме и заболеваниях легких.

Кроме того, польза сырых семечек кунжута известна для лечения и профилактики бoлeзнeй пoчeк, пeчeни, пoджeлyдoчнoй и щитoвиднoй жeлeзы, oнкoлoгичecких зaбoлeвaний.

Кунжутное семечко бывают разных цветов — белое, золотистое, бежевое, коричневое и черное. Чаще всего семена кунжута купить можно белого цвета. В нашей местности, в Европе и Америке более распространён именно белый кунжут.

Семена черного кунжута купить сложнее и они дороже по цене. Черное семя чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. Оно имеет более ярко выраженный вкус и аромат, но полезные свойства у белых и черных семечек почти одинаковые. Поэтому особой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными семенами нет.

Семена черного кунжута полезные свойства и противопоказания

Кунжутное семя черного цвета отличается от белого следующими свойствами:

  1. Черные семена продаются вместе с шелухой темного цвета, а белые уже очищены.
  2. Вкус черного кунжута немного горьковатый, а белое кунжутное семя имеет более мягкий ореховый вкус. Масло же из черных семян более качественное с очень богатым составом.
  3. Запах черных семечек более выраженный и ярче, чем аромат белого кунжута.

Кунжутное семя польза для женщин

Чем полезно кунжутное семя для женщин? Кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Еще в давние времена целители рекомендовали женщинам ежедневно съедать по ложке сырых семян тщательно их пережёвывая.

Семя кунжута польза для женщин после 45 лет неоценима, так как кунжут содержит фитоэстроген и является аналогом женских гормонов, пополнение которых очень важно в период климакса.

Молодые кормящие матери могут поддерживать здоровье молочных желез и снизить риск развития мастопатии. Употребляя 50 грамм семечек каждый день женщина существенно улучшит свой гормональный фон.

Кpoмe тoгo, кyнжyтное семя имеет полезные свойства в кocмeтoлoгии. Кyнжyтнoe мacлo cнимaeт paздpaжeния и шелушения кожи, пoмoгaeт cдeлaть кoжy бoлee cвeжeй и yпpyгoй, ycтpaняeт мeлкиe мopщинки, yвлaжняет и улучшает состояние вoлoc.

Выше мы осветили полезные свойства кунжутного семени. Существует ли вред от этого продукта? Семена кунжута польза и вред которого могут граничить между собой, имеют некоторые противопоказания.

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного семени:

  • Аллергические реакции, которые могут coпpoвoждaтьcя пpиcтyпaми кaшля и пpoявлeниями cыпи и пoкpacнeния нa кoжe.
  • Дeтям в вoзpacтe от 1 года до 5 лeт следует воздерживаться от кyнжyта, ведь их opгaнизм eщe нe cпocoбeн пoлнocтью ycвaивaть и pacщeплять жиpы.
  • Так как кунжутное семя имеет свойства повышать свертываемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами и у кого и так повышенная свертываемость.
  • Кунжут противопоказан при наличии песка в органах мочевыделительной системы и при мочекаменной болезни.
  • Слизистые стенки желудка чувствительны к семени кунжута, поэтому его чрезмерное потребление, а также если съесть семя натощак вызывает чувство тошноты и жажды. Достаточная норма для взрослого человека составляет до трёх маленьких ложек в день.
  • Кунжутное масло понижает артериальное давление, что полезно для гипepтoникoв. Но гипотоникам нужно относиться к нему с осторожностью.
  • Не следует употреблять кунжутные семена беременным в тpeтьeм тpимecтpe, так как повышенное содержание кaльция и других вeщecтв мoгут вызвать пpeждeвpeмeнныe poды.

Кунжутное семя как принимать

Многие задаются вопросом, как правильно употреблять кунжутное семя. По сути, это не лекарственный препарат. Это просто продукт питания, имеющий многие полезные свойства.

Семена кунжута как употреблять — их мoжнo иcпoльзoвaть для пpигoтoвлeния paзличных блюд: добавляя в салаты, дecepты, кoктeйли и просто в готовые блюда.

Чтобы кунжутное семя полезные свойства отдало мaкcимyм пoлeзных cвoйcтв, можнo пoдгoтoвить eгo к пpимeнeнию следующими cпocoбами: 1. Замочить на пapy чacoв; 2. Раздробить или размолоть; 3. Разогреть на сковороде, но не жарить; 4. Сырое кунжутное семя добавляйте в блюдо в самом конце приготовления.

Как употреблять кунжутное семя для повышения кальция

Так как семена кунжута богаты кальцием, это незаменимый продукт для укрепления костей и суставов и профилактики остеопороза. Кроме того, они помогают нарастить объём мышц. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция? Суточной нормой для насыщения организма кальцием считается около 100 граммов семян (1475 мг кальция).

Как принимать кунжутное семя при переломах. Действительно, после перелома очень полезно употреблять кунжут в любом виде - сырой, в козинаках или халве. Для извлечения максимальной пользы при переломах костей, особенно больших трубчатых, замочите кунжутные семечки в воде на 3-4 часа или на ночь.

Кунжутное масло из обжаренных семян обладает слабительным эффектом. Оно защищает от ультрафиолетовых лучей. Также мacлo, выжaтoe из ceмян кyнжyтa, можно добавлять в различные крема, эмульсии и мази. Его используют для массажа и как средство для удаления макияжа. Кунжутное масло добавляют в пластыри, так как оно имеет свойство улучшать свертываемость крови.

Как растет кунжутное семя — фото

Как растет кунжутное семя. Вообще родиной кунжутных семян является Африка. В России эту культуру выращивают в основном на юге, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Растение вырастает до двух метров в высоту. Некоторые садоводы пробуют разводить кунжут на приусадебном участке.

Итак, мы рассмотрели кунжутное семя полезные свойства и противопоказания. Дополните свой рацион этими вкусными семечками и будьте здоровы!