Как приготовить куриное суфле для детей. Суфле из курицы, как в детском саду: пошаговые рецепты. Суфле из курицы в духовке – общие принципы приготовления

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.

Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.

Готовим заправку для суфле . Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.

Вводим соус в куриный фарш.

Перемешиваем.

Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.

Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.

Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.

Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.

Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.

"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.


Лично я очень любила мясные и куриные суфле, которые нам давали в садике. До сих по помню. А тут дочка доросла до подобных блюд. И я обратила свой взор в сторону садиковских технологических карт. Суть подобных блюд в следующем: варится мясо/курица/печень, затем в отваренное добавляется молочный соус, желток, взбитый в крепкую пену белок, все это измельчается и варится на пару или запекается в духовке.

Я начала с куриного суфле. Я напишу, как нужно делать "по правилам", и как это сделала я.

Технологическая детсадовская карта приводит такую рецептуру:

нужно взять курицу весом 170 г, яйцо 20 г, масло сливочное 7,5г, муки 3,75 г,молока 43,75 г, соли 1,25 г, масла растительного 2,5 г.

Технология приготовления: "Обработанные тушки кур варят до готовности, разделывают на мякоть без кожи, измельчают через мясорубку, затем в фарш постепенно вводят молочный соус, добавляют размягченное масло сливочное, желтки яиц, массу взбивают и добавляют белки яиц, взбитые в густую пену. Подготовленную массу раскладывают в функциональную емкость, смазанную маслом растительным, и варят на пару 20-25 мин до готовности. Для приготовления соуса муку пассеруют (подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета), растирают с маслом сливочным, разводят горячим кипяченым молоком, варят 15 мин, добавляют соль и доводят до кипения. Готовое суфле охлаждают 3-5 мин и нарезают на порции. Органолептические показатели качества Внешний вид - поверхность ровная, без трещин. Цвет - серый. Консистенция - однородная, рыхлая, сочная. Запах - свойственный изделию из вареного мяса кур с продуктами, входящими в рецептуру, и молочному соусу, без постороннего. Вкус - характерный изделию из вареного мяса кур с продуктами, входящими в рецептуру, и молочному соусу."

Немного посчитав, я подогнала рецепт под домашнее использование, и у меня получилась следующая раскладка:

для суфле я взяла сырое курофиле весом чуть больше 300 г и одно сырое яйцо. Для молочного соуса я взяла 100 г молока, 10 г муки (это примерно столовая ложка) и 10 г сливочного масла (примерно чайная ложка). Я все взвешивала на весах.

Из этого количества продуктов получается просто огромная порция для малыша. На несколько раз хватит.

Курофиле отварила до готовности. Разделила яйцо на белок и желток.

Приготовила молочный соус: растопила в кастрюльке сливочное масло и убрала кастрюльку с огня. В масло добавила муку и хорошо перемешала, стараясь, чтобы не было комочков. Затем очень постепенно стала вливать теплое молоко, все время помешивая и добиваясь однородной консистенции. Вернула кастрюльку на огонь, довела соус до кипения, все время помешивая, и убрала соус с огня. Он начинает густеть еще в процессе закипания.

В чаше блендера смешала отваренное филе, молочный соус, желток и хорошо все измельчила. Добавила соли совсем чуть-чуть. В измельченную массу ложкой добавила предварительно взбитый до плотных пиков белок, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Сварила в пароварке в течение 30 минут.

Вуаля. Получилось вкусно и нежно. Дочка, имея сейчас в наличии три с половиной зуба, с этим блюдом хорошо справилась:) Подавала ей суфле с овощной пюрешечкой (картошка, морковка и капелька тыквы, разбавленные молоком). Остальное с превеликим удовольствием стрескала я сама:)

Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, и вы порадуете своих малышей вкусным блюдом:)

Технологическая карта найдена

Это изысканное угощение относится к французской кухне, которая прекрасно ассимилируется другими народами. Суфле из куриного филе имеет несколько вариантов создания, можно использовать микроволновку, мультиварку, духовку, готовить на пару и с разным гарниром. Подается это блюдо в качестве горячего или холодной закуски.

Как приготовить суфле из курицы

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

Куриное суфле – рецепт

Это угощение можно смело относить к вариантам диетических блюд. Суфле из куриного мяса (особенно грудок) легко усваивается организмом, насыщает белками. По этой же причине в детском саду часто ребенка кормят такой нежной и простой едой. Традиционный рецепт куриного суфле очень простой, при желании можно его разнообразить дополнительными компонентами: гарнир, овощи, специи. Вы можете выбрать любой вариант, из приведенных ниже.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.

Рецепт куриного суфле как в детском саду простой, все компоненты легко найти и купить в магазине. Не во всех садиках детям подают такие угощения, но для организма ребенка оно будет очень полезным и питательным. Большую часть времени отнимет запекание в духовке, можно сразу раскладывать по маленьким порционным формочкам или готовить в большой, а затем резать. Ниже представлен пошагово способ, как сделать куриное суфле для детей от года.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;

Мука – 80 г;

Сливочное масло – 40 г;

Куриная грудка – 500 г;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте жидкость, отварите 40 минут на среднем огне. регулярно снимайте пенку, готовое мясо необходимо достать, остудить.

2. Отделите желтки от белков. Разорвите руками курятину, положите в блендер. Сюда же добавьте муку, молоко, сливочное масло, желтки. На высокой скорости взбивайте, пока не получится пюре. Выложите массу в глубокую тарелку.

3. Взбейте до устойчивых пиков в отдельной емкости белки. Переложите и аккуратно размешайте их с остальными компонентами так, чтобы они не потеряли свою пышность (движения должны быть сверху и вниз).

4. Формочки смажьте сливочным маслом, разложите в них куриную массу, заполнив на 2/3 от объема.

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, для выпекания понадобится 60 минут.

6. Выключите духовку и еще на 10 мин. оставьте блюдо, приоткрыв дверцу.

Суфле из куриной грудки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

Ингредиенты:

Сыр твердый – 45 г;

Куриные грудки – 510 г;

Мука – 30 г;

Сметана – 30 г;

Сливки 20% - 200 мл;

Морковь – 45 г;

Растительное масло;

Зеленый горошек – 45 г.

Способ приготовления:

1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

Грудки курицы – 400 г;

Сливочного масла – 40 г;

Мука – 1,5 ст. л.;

Молоко – 1 стакан;

Куриный бульон – 0.5 ст.;

Яйцо – 2 шт.;

Пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка;

Курица – 600 г;

Сливки – 150 мл;

Специи, соль;

Репчатый лук;

Крахмал – 1 ст. ложка;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.

2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.

3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.

4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.

5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.

7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.

8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.

9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.

10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.

Суфле из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриного фарша в духовке может показаться необычным блюдом для многих людей. Скорее можно назвать это паровыми котлетами или пирогом, очень нежными и воздушными. Традиционно считается, что суфле должно быть сладким, но из курицы можно сделать вкусное угощение на праздничный стол. Относится блюдо к диетическим вариантам, приготовить его может даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

Курица – 600 г;

Мука – 1 ст. л.;

Яйцо – 2 шт.;

Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;

Молоко – 0, 5 ст.;

Черный перец, мускатный орех;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очистите, помойте курицу, необходимо нарезать небольшими кусочками и пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.

2. Отделите желтки, положите в миску вместе с мясом, перемешайте компоненты.

3. Растопленное сливочное масло положите в эту же миску, возьмите молоко комнатной температуры и влейте к ингредиентам, тщательно перемешайте.

4. Измельчите зелень, положите вместе с перцем, солью, мускатным орехом в миску. Если это блюдо готовиться детям, то специи лучше не добавлять. Тщательно вымешайте основу.

5. Насыпьте ложку муки, перемешайте.

6. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в имеющийся фарш.

7. Можно выложить фарш на смазанный маслом противень или по порционным формочкам. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 40 минут.

Суфле из курицы диетическое

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда человек садиться на диету, становится проблемой составить правильное меню. Суфле из курицы диетическое вкусное, полезное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион. Птица считается одним из лучших вариантов при желании сбросить вес и при этом не потерять мышцы, потому что в ней содержится много белка. Ниже приведен пошаговый рецепт, как сделать вкусное угощение из курицы.

Ингредиенты:

Яйцо – 2 шт.;

Курица – 800 г.;

Сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте, высушите филе курятины, нарежьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер).

2. Отделите желтки, смешайте с ½ частью сливок.

3. Положите щепотку соли к белкам, взбейте, чтобы получились крепкие пики.

4. Фарш перемешайте, долейте оставшиеся сливки. Основа не должна получится слишком жидкой. Добавляйте аккуратно белки, постепенно вмешивая в фарш, чтобы не терялась воздушность.

5. Переложите заготовку в формочки, для приготовления хорошо подходит мультиварка или пароварка. Для приготовления понадобится около 40 минут.

6. Достаньте готовое угощение, дайте немного остыть и можно раскладывать по тарелкам.

Суфле из вареной курицы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из вареной курицы – еще один вариант создания этого угощения. Как правило используют сырую птицу, но можно и предварительно ее подготовить. Это блюдо относят к диетическому столу с низким содержанием калорий, прекрасно подходит для маленьких детей. Рецепт не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. ниже представлена пошаговая инструкция, как приготовить суфле из курятины.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 30 г;

Курица – 300 г;

Перец, соль;

Мука – 1 ст. л.;

Молоко – 150 мл;

Способ приготовления:

1. В кастрюле отварите филе курицы до готовности. Разорвите руками на небольшие кусочки, затем измельчите в блендере.

2. На сковороде растопите немного сливочного масла, в нем обжарьте муку. По чуть-чуть вливайте молоко, помешивайте постоянно. Держите на огне соус до загустения, не допускайте образования комочков.

3. Смешайте фарш с молочной массой.

5. Белки взбейте до устойчивой, густой пены, аккуратно подмешайте к основным ингредиентам.

6. Разложите полученную массу по формочкам, оставьте ¼ не заполненной, чтобы во время готовки сок из курицы не выливался.

7. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте угощение, пока не появится золотистая корочка.

На пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 шт.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле на пару сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такой способ приготовления считается одним из самых удачных, готовое блюдо получается воздушным и аппетитным. Также курятина считается очень полезной для растущего организма, поэтому это угощение хорошо подходит для детей. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить воздушное мясное суфле.

Ингредиенты:

Сливки – 200 мл;

Зеленый горошек – 50 г;

Яйцо – 2 шт.;

Филе курицы – 300 г;

Свежая тыква – 50 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте курицу (промойте, высушите), измельчите при помощи блендера до однородного состояния.

2. Тыкву порежьте кубиками, переложите в дуршлаг, слейте туда же горошек. Далее в кипятке бланшируйте овощи 4 мин.

3. При помощи миксера взбейте яйца со сливками. Выложите их в фарш, тщательно перемешайте.

5. Перелейте основу в посуду для варки на пару. Время приготовления – 40 минут.

6. Готовое блюдо можно разрезать на порции или подавать целиком на стол.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из курицы с рисом – идеальное сочетание мясной составляющей и гарнира. В качестве последнего некоторые используют картофель, но в данном рецепте речь пойдет об этой крупе. если вам нужно садиться на диету, а отказываться от вкусной пищи не хочется, то это блюдо подходит прекрасно для ПП. Ниже представлен пошаговый рецепт аппетитного суфле с рисом из курицы.

Ингредиенты:

Перец – по вкусу;

Яйцо – 1 шт.;

Соль – по вкусу;

Филе курицы – 300 г;

Листья салата;

Карри – 1 ч. л.;

Длинозеренный проваренный рис – 300 г;

Сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

1. Филе нужно превратить в фарш, промойте и обсушите его, пропустит 2 раза через мясорубку. Смешайте вареный рис с мясом, насыпьте карри.

2. Разделите желток и белок яйца, первый сразу же отправьте к мясной смеси. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

3. Белок взбейте до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте в мясную массу. Положите для аромата немного сливочного масла.

4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сформировалась масса суфле, можно сделать в форме пирога или котлеток.

5. На протяжении 15 минут готовьте на пару блюдо. Переверните и оставьте на 20 минут, затем выньте из пароварки, украсьте листьями салата и можно подавать угощение на стол.

Это мясное угощение не отличается особой сложностью, поэтому можно смело пробовать его готовить. Сделать куриное суфле не только вкусным, но и красивым можно при помощи овощей. Подбирайте специально их яркого и разного цвета (морковь, зеленый горошек, фасоль и т.д.). В разрезе такой вариант будет смотреть ярко и аппетитно. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать тефлоновые подставки, формочки из силикона. Такие емкости не придется смазывать маслом, при желании можно взять формы для печенья, если хотите ускорить процесс выпекания.

Видео

Большинство наших кулинарных пристрастий зарождаются еще в детстве под влиянием домашней кухни и меню из столовых учебных заведений. Пресловутые омлеты, оладьи и мясные суфле – лидеры среди блюд, которые многие помнят даже после окончания школы, и если вы относитесь к этому числу, то одним из популярных рецептов мы поделимся с вами далее. Рецепт мясного суфле как в детском саду проще не бывает, а подавать его можно как детям, так и взрослым.

Мясное суфле - рецепт для детей

Несмотря на название рецепта, готовое суфле можно сервировать едокам любых возрастов, особенно тем, кто следит за своим питанием. На выходе получается очень нежная масса, идеально подходящая к любому гарниру и соусу, и куда более вкусная, чем простое отварное мясо.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 680 г;
  • морковь - 65 г;
  • молоко - 95 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 15 г.

Приготовление

Мы будем готовить это мясное суфле для ребенка из курятины, но вы можете заменить птицу равным количеством говядины. Залейте манку едва молоком и оставьте крупу набухнуть, чтобы та не хрустела на зубах после запекания. Тем временем как можно более мелко натрите морковь и положите ее в чашу блендера. Отделите отварную куриную мякоть от костей и выложите следом за морковью. Туда же отправьте желтки пары яиц и растопленное масло. Взбейте все ингредиенты вместе, пока они не превратятся в пастообразную массу, после чего суфле осторожно смешивают с пеной из яичных белков и раскладывают по форме для выпечки. Готовить блюдо следует около получаса при 195 градусах. Также мясное суфле для ребенка можно сделать в мультиварке, для этого массу выкладывают в мультиварочную чашу и «Выпекают» 40 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить мясное суфле для ребенка, отварите нежирную говядину, охладите и нарежьте кусочками произвольного размера. Положите мясо в чашу блендера и залейте бульоном. Туда же добавьте яичные желтки, масло и муку. Взбейте все ингредиенты до получения пастообразной смеси и введите к ней пену из яичных белков. Распределите массу по смазанным формам и оставьте блюдо вариться на пару порядка 25 минут. Мясное суфле выходит таким, как в детском саду: нежным, сочным и при этом низкокалорийным.

Если под рукой нет нужных продуктов для приготовления каких-то особенных блюд, хозяйки вынимают из морозилки запас куриных грудок и готовят из них обед. Рецептов блюд с курицей очень много. Это наваристый супчик, вкусные отбивные и гуляш. А еще можно приготовить вкуснейшее суфле из курицы, как в детском саду.

Секреты приготовления удачного суфле

Суфле из курицы не только вкусное, но также диетическое и полезное блюдо. Его часто рекомендуют в пищу людям с проблемами желудка, полезно оно и для маленьких деток от года. Однако само суфле - это очень капризное блюдо, которое не всегда получается удачным с первого раза, конечно, если вы не обладаете особыми знаниями:

  • Главный секрет пышности суфле - белки. Их нужно очень тщательно взбивать практически до получения стойкой пенки. Профессионалы рекомендуют это делать с помощью венчика или вилкой, а не миксером и другой бытовой техникой.
  • Важна также и сама куриная начинка. Филейную часть нужно отварить до готовности и тщательно перемолоть в пюре. Гораздо удобнее и быстрее сделать это при помощи погружного блендера, к тому же так начинка получится более пышной.
  • Никогда не заполняйте формочки начинкой до самого верха, так как в процессе выпекания суфле увеличится в размере.
  • Чтобы было легче достать из формочки готовое блюдо, ее смазывают оливковым, постным или сливочным маслом. Вы также можете провести по краю формы ножом, после того как выложили в нее готовое тесто.
  • Нельзя открывать дверцу духовки, сильно шуметь и стучать по столу во время выпекания суфле, иначе оно просто не поднимется.

Бывает такое, что все сделано по рецепту, а после того, как вы достали суфле из духовки, макушка опала. Не расстраивайтесь, это еще не означает, что суфле получилось невкусным или вы сделали ошибку - некоторые рецепты имеют такую специфику.

Суфле «Услада для гурмана»

Представьте себе нежную куриную грудку, которая просто тает во рту, одаряя вас неземными ощущениями вкуса. Приготовить такое суфле из курицы можно в духовке по нашему рецепту с фото.

Основной состав:

  • ½ кг куриных грудок;
  • 50 мл бульона;
  • 5 яиц.

Для соуса «Бешамель»:

  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 мл молока;
  • мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. В небольшую неэмалированную кастрюлю выливаем молоко и слегка подогреваем на медленном огне.
  2. Растапливаем на сковороде кусочки масла, добавляем муку и слегка поджариваем смесь.
  3. Затем в сковороду вливаем половину молока и хорошенько перемешиваем ложкой все комочки.
  4. Не переставая постоянно вымешивать, вливаем вторую часть молока и доводим соус на медленном огне до загустения. В самом конце добавляем немного мускатного ореха для вкуса.
  5. Пока варится соус, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Куриные грудки отвариваем до готовности, отделяем в яйцах желтки от белков.
  6. Нарезаем мясо курицы на небольшие кусочки или просто рвем руками.
  7. Добавляем к мясу немного бульона, в котором оно варилось, и хорошенько измельчаем погружным блендером. Должно получиться вот такое пюре.
  8. Смешиваем куриное пюре с соусом «Бешамель» и немного подогреваем смесь в микроволновке. Быстро вливаем яичные желтки и перемешиваем все ложкой.
  9. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли при помощи миксера до состояния устойчивой пены. И добавляем белки в общую смесь.
  10. Все тщательно перемешиваем. У нас должна получиться довольно жидкая и тянущаяся смесь, не очень аппетитная на вид.
  11. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов, а пока она будет набирать нужную температуру, смазываем формы для выпекания суфле и выкладываем в них куриную начинку.
  12. Убираем противень с формами в духовку на 40-50 минут, а если суфле начнет пригорать сверху, при этом оставаясь сырым внутри, накройте формочки фольгой.
  13. Подаем блюдо к столу горячим, можно даже не вынимая из формочек.

Вкусное блюдо к детскому столу

Побаловать малышню на обед всегда трудно, ведь дети отказываются кушать практически все, кроме конфет. Попробуйте приготовить по этому рецепту куриное суфле, как в детском саду.

Состав:

  • 400 г отварного куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. риса;
  • 4 ч. л. масла сливочного;
  • 8 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Измельчаем куриное мясо в пюре при помощи погружного блендера. Если блендер не сильно мощный и перетереть мясо получается плохо, добавьте к курице немного молока.
  2. Наливаем в небольшую стеклянную емкость воды так, чтобы полностью покрыть рис, и убираем чашку в микроволновку на 7 минут. Тем временем подогреем на медленном огне молоко.
  3. Когда микроволновка просигналит о завершении процесса, достаем рис и довариваем его до готовности в молоке. В итоге должна получиться мягкая молочная каша.
  4. Соединяем рисовую кашу с куриным пюре, тщательно вымешивая смесь ложкой или взбивая блендером на низких оборотах.
  5. Добавляем растопленное масло, куриные желтки и взбитые отдельно с солью белки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Выкладываем куриную смесь в силиконовые формочки и устанавливаем в верхний отдел мультиварки или пароварки.
  7. Готовим детское суфле на пару около 25 минут, а затем подаем с гарниром из свежих овощей.