Полезные свойства шоколада для работы сердца. Темный шоколад расширяет сосуды

Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад. И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого... Или экстрачерного, самого горького и классического - много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред - вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Горький шоколад. Польза и вред для организма

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Для сосудов

Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.

Так ли это?

«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное - не злоупотреблять продуктом. Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.

Для сердца

Какао-бобы - обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.

Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.

Доказательства

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Откуда взялись сведения?

Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента. По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года. Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.

Сладость для души

Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада. 90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно. Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?

Для похудения

Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого - спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть. Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира. Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.

Возражения

Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад. Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.

Для счастья

Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно. Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.

Сказка или быль?

Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.

Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.

Для возбуждения

Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые. Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой». Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, - шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека - на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3 . Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной - почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это - достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза - не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра - энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом..." также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек - лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Итоги

Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.

Не многие осведомлены о пользе шоколада для организма и его способности влиять на давление. Оказывается, поддерживать артериальное давление в норме можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью натурального шоколада.

Как шоколад влияет на давление?

Раньше многие люди считали, что какао-бобы, из которых состоит шоколад, способствуют повышению давления, однако данная гипотеза в скором времени получила опровержение.

Дело в том, что какао плоды обладают в своем составе флавоноидами, то есть мощными антиоксидантами. Под их воздействием сосудистые стенки очищаются, и становятся более эластичными, что приводит к нормализации функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

После того, как один из ученых провел исследования, было установлено, что за счет присутствия в шоколаде большого количества эпикатехина, он предупреждает развитие инфарктов, инсультов, рака и диабета.

Также в докладе американских специалистов сказано, что шоколад, который содержит большое количество какао, не позволяет в крови образоваться тромбам. Это свидетельствует, что с помощью данного продукта можно снизить гипертонию.

Если регулярно употреблять шоколад, в котором содержится не менее 70% какао-бобов и малое количество сахаров, то можно добиться снижения показателей тонометра, если они повысились из-за сбоя в работе сердца.

Такое влияние шоколада на давление совершенно не означает что люди, столкнувшиеся с гипотонией должны отказывать себе в лакомстве данным продуктом. Он ликвидирует причины нарушений функционирования организма, из-за которых повышается давление, и приводит его в норму. Человеку с нормальным АД или гипотонику нечего бояться, так как он не способен его понизить больше положенной нормы.

Из чего состоит шоколад и его свойства

В черном натуральном шоколаде содержится кофеин, при поступлении в организм которого учащается пульс, и происходит повышение артериального давления. Если сравнить рассматриваемый продукт и чашку кофе, то в плитке со 125 г весом и присутствием 75% какао, кофеина находится больше. Благодаря этому свойству шоколада, люди с гипотонией могут на непродолжительное время добиться нормализации АД, и устранить головные боли.

В связи с тем, что шоколад содержит в себе какао, если грамотно его употреблять, можно понизить давление. В какао бобах отсутствует холестерин, но есть большое количество полифенолов, приносящих пользу сердечно-кровеносной системе. Под их воздействием:

  • улучшается сосудистый тонус;
  • нормализовывается кровяная циркуляция;
  • устраняется количество вредного холестерина как в крови, так и в сосудах;
  • происходит благоприятное влияние на глюкозу в крови;
  • нормализовывается АД.

Ученые до сих пор не смогли доказать взаимосвязь сердечных заболеваний с потреблением большого количества сахара. Изготавливавшийся в наше время шоколад, обладает в своем составе сахаром, жирами и молоком. В одной плитке продукта содержание калорий приравнивается к трем бананам.

Также в горьком шоколаде присутствуют следующие полезные компоненты:

  • теобромин совместно с полифенолом препятствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • железо, вырабатывающее гемоглобин в крови;
  • магний , отвечающий за перенаправление нервных импульсов и обеспечивающий ритмичность в функционировании сердечной мышцы;
  • калий, с помощью его совместного действия с натрием поддерживается водный баланс, электролиты в тканях и клетках, частота сердечных сокращений.

Ученые пришли к выводу, что под влиянием этих компонентов быстрее перерабатывается сахар, и предотвращается появление бляшек в сосудах. Если организм испытывает дефицит вышеперечисленных веществ, то учащается сердцебиение и появляется одышка.

Виды шоколада и его влияние на давление

Людям с нестабильным артериальным давлением нужно тщательно отнестись к тому, какой употреблять сорт шоколада. Для этого необходимо учитывать:

  1. Горький вид шоколада славится своим малым содержанием жиров и большой долей какао, за счет чего нормализуется давление и предотвращается атеросклероз.
  2. Важную роль в выборе шоколада имеют индивидуальные особенности организма. Люди, склонные к полноте могут себе позволить съедать максимум 25 г черного шоколада в день.
  3. Чтобы добиться нормализации АД стоит выбирать горькие сорта, а белый полностью исключить из рациона.
  4. Уместно и питье горячего шоколада, но при этом необходимо его готовить исключительно из натуральных и качественных составляющих. Нужно исключить искусственные порошки, в которых присутствует множество жиров, повышающих уровень сахара и холестерина в организме.

Данный сорт шоколада славиться своим свойством стабилизировать давление, хороший эффект будет произведен при употреблении как , так и гипотониками. В его составе присутствует от 60% какао-бобов и малое количество жиров, за счет чего польза проявляется даже при наружном применении.

На протяжении дня, шоколад горьких сортов рекомендуется съедать до 100 г, однако суточная дозировка может меняться от индивидуальных особенностей организма. Людям, столкнувшимся со скачками артериального давления, он служит отличной панацеей, и быстро стабилизирует давление.

Молочный шоколад

В одной плитке данного продукта имеется от 30 до 50% какао. Также он обладает большим количеством жиров, благодаря чему организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины.

В ходе исследований было установлено, что его воздействие на организм схоже с черным шоколадом. Однако людям, у которых имеется склонность к полноте или тем, кто страдает лишним весом, молочные сорта шоколада употреблять не рекомендуется, дабы не усложнить ситуацию.

Белый шоколад

В шоколаде белых сортов не имеется какао, однако в нем присутствует большое количество жиров. При его регулярном употреблении способно развиться привыкание, а также он способствует повышению давления и учащенному пульсу. В связи с этим, гипертоникам не стоит отдавать предпочтение данному шоколаду. А гипотоникам наоборот он пойдет на пользу, если съедать его ежедневно по 30 г.

Когда шоколад противопоказан?

Натуральный, качественно изготовленный шоколад, обладает очень малым количеством противопоказаний. Его разрешено употреблять даже людям, столкнувшимся с сахарным диабетом или ожирением. Однако следует учитывать значительное содержание калорий, в 100 г шоколада присутствует 540 ккал. Если переусердствовать с ежедневным употреблением, то углеводы превратятся в жировые отложения. О том, как правильно худеть при гипертонии – .

Не стоит увлекаться шоколадом людям, столкнувшимся с нарушениями сна, потому как присутствующий в нем кофеин еще больше усугубит ситуацию. Не рекомендуется также его употреблять при выраженном нарушении обменных процессов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью относиться к шоколаду, так как он является потенциальным аллергеном. В период вынашивания беременности его употреблять крайне нежелательно, однако при большом желании разрешено побаловать себя небольшим кусочком. А вот во время грудного вскармливания необходимо исключить шоколад из своего рациона, дабы не навредить здоровью малыша.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, переусердствовать с поеданием шоколада не стоит. При соблюдении всех рекомендаций, употреблении не более 30 г в сутки, предпочтении натуральных темных сортов, с наличием не менее 70% какао будет произведен только положительный эффект при любом давлении.

Популярность шоколада столь велика, что обсуждения его свойств не прекращается ни на минуту за всю историю его существования. Мнения об этом лакомстве полярны по своему существу - некоторые считают шоколад чуть ли не чудо-средством от всех болезней, другие, напротив, не устают говорить об его вреде для нашего организма. Где же правда и к какому лагерю стоит примкнуть?

Истинным суждением о шоколаде нельзя считать ни то, ни другое утверждение. Если поглощать шоколад, не зная меры, здоровье от этого не улучшится, а вопрос, куда деть лишние килограммы встанет очень остро. Некоторые сорта шоколада действительно хороши только в качестве сладости к чаю, а в остальном пользы от них немного. Но если употреблять шоколад дозировано и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием какао-бобов, то польза от него несомненна - и это доказанный научно факт.

Полезен ли шоколад для сердца?

Ученые с уверенностью утверждают - шоколад полезен для сердца. Как же влияет на работу столь важного органа шоколад? Сразу надо сделать оговорку, что пользу принесет только употребление шоколада темных сортов, иначе называемому горьким. Ведь именно полифенолы, которые в большом количестве содержатся в какао-бобах, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому на вопрос: «Полезен ли шоколад для сердца, независимо от своего сорта? » - однозначный ответ - нет.

Положительное воздействие горького шоколада на сердечно-сосудистую систему

Шоколад, конечно, не лекарство для сердечников. И восстановить нормальное функционирование больного сердца ему не под силу. Но предотвратить некоторые проблемы, употребляя горький шоколад, вполне реально.

  • Шоколад влияет на кровоток, облегчая тем самым нагрузку на сердце.
  • Снижает артериальное давление, а гипертоники, как известно, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем кто-либо другой.
  • Влияет на уровень холестерина в крови, способствуя его уменьшению. А это значит - сохраняет кровеносные сосуды как можно дольше здоровыми.
  • Шведские ученые провели исследования, во время которых были получены следующие доказательства - умеренное поедание горького шоколада снижает риск смертельного исхода среди пациентов с больным сердцем.
  • Итальянскими учеными недавно было обнаружено, что включение в диету сердечников небольших порций шоколада темных сортов значительно замедлило процесс отвердевания стенок артерий, а это считается первопричиной сердечного приступа.

Почему шоколад воздействует на наш организм именно таким образом, ученые точно объяснить не могут. Считается, что его польза обусловлена наличием флавоноидов, антиоксидантов и полифенолов в больших количествах. Врачи рекомендуют употреблять горький шоколад в качестве профилактических мер, предотвращающих развитие болезней сердца.

Однако ученые подчеркивают, что описывая полезные качества шоколада для сердечников, они опираются на результаты исследований свойств какао без добавления сахара и других примесей. Поэтому не всякий шоколад полезен для сердца. Всевозможные шоколадные десерты и конфеты, которые мы привыкли считать шоколадными, содержат массу посторонних примесей и добавок, что лишает их права быть причисленными к полезным для сердца продуктам. Заботясь о своем здоровье, балуйте себя только высококачественным шоколадом темных сортов с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара.

Его и ругали, и обожали, поэтому возникает вопрос: можем ли мы оправдать свою любовь к шоколаду? Дает ли шоколад что-нибудь, кроме пустых калорий? В работе итальянских исследователей, опубликованной в журнале «Питание» утверждается, что шоколад - в малых дозах - имеет на удивление положительные эффекты на самой вершине вкусовых ощущений, когда вы откусываете кусочек.

Что нужно знать, прежде чем откусить шоколадку

Когда речь заходит о пользе употребления шоколада, есть несколько вещей, которые нужно запомнить. Во-первых, признать тот факт, что большинство шоколадных плиток, которые вы найдете в киоске или в офисном автомате, не дадут ничего, кроме увеличения объема талии. Не они правят балом, а горький шоколад.

Горький шоколад содержит полезные вещества, чистый шоколад, без добавления фруктов, орехов и карамели. Это должен быть горький шоколад высокого качества с большим содержанием какао. В противном случае, шоколадные плитки только добавляют лишние калории или, что еще хуже, вредят вашему сердцу и артериям, если содержат транс-жиры.

Поэтому отойдите от стойки с шоколадными плитками возле кассы и поищите высококачественный шоколад в кондитерских рядах. Вы заплатите больше, но это будет более полезной покупкой.

Горький шоколад – «герой» нашего времени

Почему горький шоколад так полезен для сердца? Благодаря флавоноидам. Эти полезные фитонутриенты являются пигментами, содержащимися в растениях, из которых делают горький шоколад. Они действуют как антиоксиданты, которые снижают вред, причиняемый организму в процессе старения. Антиоксиданты помогают снизить риск повреждения клеток и утолщения стенок артерий. Антиоксиданты также содержатся в вине. Устроить вечер с вином и шоколадом (разумеется, в умеренных количествах) - не такая уж плохая идея на День святого Валентина или для другого романтического случая.

Горький шоколад приятен вашему сердцу

Горький шоколад восхитительно хорош для вашего сердца. В самом деле, небольшой ломтик горького шоколада при регулярном употреблении способствует снижению артериального давления у людей с артериальной гипертензией. Горький шоколад может также снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известных как "плохой" холестерин, почти на 10%.

А как насчет жира в горьком шоколаде?

Шоколад содержит много жира. Средняя плитка шоколада содержит от 220 до 280 калорий - приблизительно столько же, как и 4 грейпфрута или почти 7 киви. Но все не так плохо. Некоторые из . Обнаруженная в шоколаде олеиновая кислота - та же самая мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в растительном масле.

Стеариновая кислота, которая также содержится в шоколаде, оказывает нейтральный эффект на сердце. Самой вредной из жирных кислот, содержащихся в шоколаде, является пальмитиновая кислота. Она относится к насыщенным жирам и повышает уровень холестерина в крови. Это ложка дегтя в бочке меда, но, тем не менее, мы с удивлением узнали, что две из трех жирных кислот, содержащихся в шоколаде, являются полезными для организма, особенно с учетом чувства эйфории, которое дает шоколад с каждым кусочком.

Все хорошие вещи хороши в меру

Перед тем, как вы сядете в машину и поедете искать шоколадную фабрику Вилли Вонка, вы должны запомнить одно слово: умеренность. Не съедайте всю плитку сразу, ешьте кусочек или два в день и наслаждайтесь ими, по-настоящему наслаждайтесь ими. Смакуйте шоколад, чтобы продлить вкусовые ощущения и удовлетворить вашу страсть к нему.

Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

В исследовании, проведенном учеными из Национального института общественного здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания.

Исследование было начато в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и последующие визиты – через каждые 5 лет – мужчины отвечали на вопросы о своих пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов.

Голландские ученые установили, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования.

Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.).

В ходе исследования 314 мужчин скончалось, из них 152 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще.

Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение, уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления алкогольных напитков, сообщили авторы исследования.

По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений - свободных радикалов.

Несмотря на выводы, сделанные исследователями, многие ученые сомневаются в пользе шоколада. «Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной дозировке необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно», - заявила Кэти Росс (Cathy Ross) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в интервью BBC. - «Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира, содержащихся в 100 граммах шоколада».

«Мы, конечно, не предлагаем людям отказываться от шоколада. Любой человек может наслаждаться его вкусом время от времени. Однако существуют лучшие способы оздоровить сердце», - заявила Росс.