Очень вкусная яичница рецепт. Яичница-глазунья: рецепт пошаговый с фото. Разбиваем яйца правильно

Что приготовить на завтрак

как приготовить яичницу

15 минут

215 ккал

5 /5 (1 )

У каждого человека бывают моменты, когда хочется есть, но, при этом, не возиться с приготовлением какого-либо блюда. И совершенно без разницы, из-за чего: от отсутствия личного опыта в кулинарии, или же от отсутствия времени, но в данной ситуации, абсолютно у всех идея приготовить яичницу будет на самом первом месте среди других блюд.

Вашему вниманию предлагаются три рецепта приготовления яичницы, от самого простого до самого изысканного и презентабельного. Вы поймёте, что яичница может быть самой разной, даже такой, которую не стыдно подать своим гостям.

Как правильно приготовить обычную яичницу

Данный рецепт является самым простым. Если вы просто хотите узнать, как приготовить обычную яичницу на сковороде без лишней возни и заморочек, то этот рецепт для вас.

Кухонная утварь и техника: плита, сковорода.

Приступаем к готовке яичницы

  1. Ставим сковороду на средний огонь и дожидаемся её разогрева.

    Одна из самых частых ошибок людей, которые берутся за приготовление яичницы – они очень сильно нагревают сковороду. Этого лучше не делать, поскольку при вбивании яйца в раскалённую сковороду нижний слой яйца очень быстро обжарится, а вот верхний будет очень жидким. Если вы слышите очень сильное шкворчание при добавлении яйца, значит, вы немного передержали сковороду на огне. Её можно оставить на 15-20 секунд остыть в сторонке, после чего снова вернуть на огонь.

  2. Как только ваша сковорода нагрелась – наливаем в неё немного рафинированного масла. Но не слишком много, нам не нужно, чтоб яичница плавала в масле.

  3. Пора вбивать яйца в сковороду! Лучше всего использовать нож, но и борт сковороды тоже сгодится. Яйцо разбиваем поперёк, после чего раскрываем скорлупу прямо над сковородкой. Если у вас совершенно нет опыта, то поначалу это может показаться сложным, и в сковороду будут попадать кусочки скорлупы. Но всё решается с накапливаемым опытом, поэтому смело вылавливаем кусочки скорлупы из сковороды и не расстраиваемся!


  4. Солим и перчим по вкусу.

    Стоит отметить, что далеко не все знают о том, что солить, перчить, а также добавлять различные специи следует исключительно в белок. В желток никаких специй добавлять не следует. Кстати, о специях: не стесняйтесь использовать самые разные специи, которые вам нравятся. Большинство из них замечательно подойдут к данному блюду и придадут ему небольшую изюминку.

  5. Жарить яичницу следует примерно 5-7 минут на среднем, ближе к минимальному, огне. Ориентируйтесь на глаз, готовую яичницу определить сможет абсолютно каждый.

  6. Выкладываем готовую яичницу на тарелку при помощи кухонной лопатки.

Видеорецепт: как приготовить простую яичницу

Если у вас возникли какие-либо трудности и вопросы по приготовлению данного блюда – обратите внимание на видео. Оно вам поможет окончательно убедиться в том, что яичница готовится очень легко и просто. В нём наглядно показаны те же этапы приготовления самой простой яичницы.

https://youtu.be/OX9FNAUoCMs

Рецепт вкуснейшей яичницы в духовке

  • Время, отведённое на приготовление яичницы: 20-25 минут.
  • Полученное число порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: духовка, маленькая форма для выпекания, большая форма для выпекания, нож, разделочная доска.

Список используемых ингредиентов

Приступаем к готовке яичницы

  1. Первым делом, необходимо заранее разогреть нашу духовку до 180 градусов. Пока она достаточно прогреется, мы успеем подготовить все продукты и отправить их запекаться.
  2. Берём формочку для выпекания и как следует смазываем её стенки и дно сливочным маслом, которое предотвратит пригорание яичницы во время нахождения в духовке.

  3. На разделочной доске измельчаем помидоры на мелкие кубики, после чего отправляем их в форму для выпекания.

  4. Лук чистим от шелухи и измельчаем его на разделочной доске, после чего отправляем в маленькую форму для выпекания. Следите за тем, чтобы количество всех ингредиентов гармонировало друг с другом, дабы они не перебивали вкус яйца.

  5. Всыпаем в формочку немного зелёного горошка (примерно 1-2 чайные ложки) и выливаем одну столовую ложку нежирных сливок.

  6. Вбиваем в формочку куриное яйцо, солим и перчим его по вкусу, после чего добавляем ещё одну столовую ложку сливок.

  7. Ставим маленькую формочку в большую. В большую наливаем горячую воду, примерно до середины формы.

  8. Теперь можно отправлять большую форму с маленькой в разогретую духовку, где и готовим нашу яичницу. На это уйдёт примерно 15 минут, но не забывайте периодически поглядывать на блюдо, ведь очень многое зависит от производителя духовки и её мощности.

Видеорецепт: как приготовить яичницу в духовке

В видео описаны все пошаговые этапы приготовления данного блюда, вы можете использовать его в качестве шпаргалки непосредственно во время приготовления яичницы в духовке.

Яичница в духовке

У этой яичницы есть масса преимуществ - можно менять варианты начинки на любой вкус и цвет. Можно горошек заменить зелёным луком, а к сыру добавить бекон или ветчину, превратив обычную яичницу в оригинальный, питательный, очень симпатично выглядящий полезный завтрак.

Ингредиенты:

лук,
2 яйца,
помидор,
4 ст. л. сливок,
зелёный горошек,
сливочное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем формочки сливочным маслом.

2. Выкладываем начинку: мелко нарезанный лук, горошек, помидоры, сверху наливаем столовую ложку сливок.

3. Вбиваем яйца. Солим, перчим.

4. Снова добавляем ложку сливок.

5. В форму для запекания ставим формочку, наливаем горячей воды где то до середины формочки. Отправляем в разогретую духовку до готовности. Посматривайте, главное - не пересушить её.

6. Всё! Завтрак готов.

Приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/bhlMqCRmx4A/sddefault.jpg

https://youtu.be/bhlMqCRmx4A

2016-01-18T10:00:02.000Z

Необычный рецепт яичницы на завтрак

Этот рецепт поможет вам приготовить яичницу так, что ваши гости будут просто в восторге от её вида, несмотря на то, что на вкус это обычная яичница . Блюдо очень интересно оформлено, и абсолютно каждая девушка будет счастлива получить такой завтрак в постель ранним утром.

  • Время, отведённое на приготовление яичницы: 10-15 минут.
  • Полученное число порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: плита, сковорода, сквозная форма, венчик, миска, нож.

Список используемых ингредиентов

Приступаем к готовке яичницы

Первый этап


Второй этап

  1. Включаем газ на самый минимум, ставим кольцевидную форму на сковороду и выкладываем в неё половину взбитых белков.

  2. Хорошенько разравниваем их в сквозной форме и делаем в белке небольшое углубление, куда мы и выложим наш желток, поверх которого выкладываем вторую половину наших белков.


  3. Обжариваем наше яйцо примерно минуту, этого времени будет достаточно, чтобы белки на самом дне поджарились и форму можно было перевернуть. Переворачиваем нашу формочку и обжариваем с другой стороны ещё минуту-две.

  4. Теперь необходимо извлечь яйцо из данной формы. Довольно сложно сделать так, чтобы оно не прилипало к стенкам формы, поэтому вооружаемся маленьким ножом и срезаем яйцо вдоль стенок формы.

  5. На блюдо выкладываем наш совсем недавно обжаренный тост, поверх которого кладём лист салата, а уже на салат выкладываем жареное яйцо.

  6. Воздушная яичница готова!

Доброго времени суток, дорогие друзья!
В сегодняшнем видео предлагаю вам попробовать приготовить необыкновенно воздушную яичницу! Да, да именно воздушную!
Попробуйте хоть раз разнообразить свой рацион из жареных яиц 🙂 и как мне кажется, вы по достоинству оцените это блюдо.

Для приготовления надо:
Немного терпения 🙂 а так же яйца, соль и формочка (как сделать формочку смотрите тут https://youtu.be/zM7JXZ-eJ_4)
По желанию можно скомбинировать с тостами, зеленью и любимыми соусами.

Всем приятного петита!

============
яичница, рецепт яичницы, яйца рецепты

https://i.ytimg.com/vi/5iGV8JX7h0M/sddefault.jpg

https://youtu.be/5iGV8JX7h0M

2014-10-29T12:22:16.000Z

Ну что же, на этом у меня всё. Обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления , а также с . Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в самой обычной микроволновке? Нет? Тогда рецепт обязательно придётся вам по вкусу.

Делитесь своими рекомендациями и советами насчёт доработки и усовершенствования рецептов, изложенных выше. Не бойтесь экспериментировать с методиками приготовления, заменяя ингредиенты на совершенно другие, которые, по вашему мнению, могут раскрыть истинный вкус блюда. Главное – это готовить каждое блюдо с любовью и удовольствием. Эти два ингредиента должны присутствовать в каждом списке, ведь они могут превратить даже самое обычное, простое блюдо в нечто изысканное и особенное.

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

  • 2-3 яйца;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ложка подсолнечного масла;
  • колбаса;
  • немного соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

    1. Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
    2. Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
    1. Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
    1. Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
    1. На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  1. Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  2. Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

    1. Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
    2. Очищаются от кожуры томаты и перец.
    1. Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
    2. Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  1. В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  2. Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  3. В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

    1. Помойте и почистите овощи и зелень.
    2. Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
    3. Поставить сковородку на огонь, налить масла.
    1. В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
    1. Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  1. На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

    1. Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
    1. Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
    2. Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  1. Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  2. Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

    1. Из куска хлеба вытащить мякиш.
    1. Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
    2. В центр хлеба вбить яйцо.
  1. Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  2. Яичницу посолить, посыпать специями.
  3. Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

Пожалуй, наиболее популярные и быстрые в приготовлении блюда на завтрак состоят именно из птичьих яиц. В этой подборке мы предлагаем хозяюшкам узнать, как пожарить яичницу на сковороде, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и аппетитным на вид. Мы научимся делать различные виды этого блюда, так что вы с легкостью сумеете выбрать рецепт, который придется по душе больше остальных!

Как вкусно пожарить яйца на сковороде: рецепт к завтраку

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Лук зелёный — 3-4 пера + -
  • — по вкусу + -
  • несколько веточек + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Как правильно пожарить яичницу на сковороде

  • Первым делом ставим на плиту сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно хорошенько разогрелось.
  • Когда масло начнет бурлить и кипеть — уменьшаем огонь и выбиваем в сковороду куриные яйца, делая это следующим образом: одной рукой удерживаем яйцо за нижний край, легко ударяем острием ножа по скорлупе (примерно в серединке яйца), затем второй рукой откалываем верхнюю часть скорлупы и выливаем целое яйцо на сковороду, стараясь не повредить желток.
  • То же самое проделываем и со вторым куриным яйцом.
  • Перья зеленого лучка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и крошим ножом прямо в сковороду поверх яиц.
  • Аналогично рубим и укропчик, сперва промыв его и отряхнув от воды.
  • Солим и перчим нашу яичницу.

  • Выключаем огонь, аккуратно поддеваем лопаточкой глазунью и перекладываем её на тарелку.

К такому рецепту запросто можно добавить любимые приправы, сделав блюдо нежно-пряным или даже острым, – просто посыпьте желток нужными пряностями.

Как пожарить фигурную яичницу без масла на сковородке

Ингредиенты

  • Форма для жарки яиц (фигурная) – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Орегано (сухая приправа) – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую яичницу на сковороде без масла

  1. Для этого рецепта необходимо использовать антипригарную сковороду, к которой не будет прилипать яичница. Ставим ее на средний огонь и как следует разогреваем.
  2. Опускаем в сковородку формочки для жарки яиц – так наше блюдо выйдет ну очень красивым, несмотря на свою простоту. С помощью формочек вы сумеете пожарить яйцо в форме сердца, круга или даже квадрата.
  3. Выбиваем по одному яйцу в каждую формочку, стараясь сохранить желточек целым.
  4. Сверху перчим и солим яичницу, присыпаем желток сухими ароматными травками.
  5. Спустя 3-4 минутки выключаем огонь и осторожно снимаем сковороду с огня, перекладывая жареные яйца на тарелку.

А чтобы сделать привычное блюдо еще веселее и необычнее — просто приправьте яйца сухой смесью овощей. Крупинки оранжевой моркови, зеленого горошка и красного перца гарантированно создадут бодрое утреннее настроение!

Яичница с овощами на сковороде: оригинальный рецепт

А вот для этого рецепта нам не понадобится формочка для жарки яиц – ее роль выполнит кружок болгарского перца. Выходит такое блюдо ну очень вкусным и необычным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяюшка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный свежемолотый – щепотка.

Как приготовить яйца с овощами на сковородке

  1. Сперва очистим болгарский перец от сердцевины, срезав с овоща шляпку и убрав семечки изнутри. Удобнее это делать вилкой. Следите за тем, чтобы стенки перца остались целыми – он нам нужен как оправа для нашей яичницы.
  2. Промываем болгарский перчик под краном, а затем нарезаем на три кружка с достаточно высокими краями – они будут удерживать внутри нашу глазунью.
  3. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного масла, даем ему как следует прогреться.
  4. Укладываем на сковородку три кружка перца, а затем по одному выбиваем прямо в них куриные яйца, стараясь не раздавить желток.
  5. Даем яичнице пару минут, чтобы она схватилась, после чего присыпаем каждое яйцо солью и перцем на свой вкус.
  6. Помидорки черри промываем под проточной водой и разрезаем на половинки. В центр каждой яичницы укладываем по половинке помидора.
  7. Промываем петрушку под краном, отряхиваем от лишней влаги и крошим ножом сверху на яичницу.
  8. Выключаем огонь и осторожно лопаточкой поддеваем каждое яйцо вместе с ободком из болгарского перца, перекладывая блюдо на тарелки.

Таким же образом можно приготовить вкусный и нежный омлет: просто выложите на сковороду кружки из перца с краями повыше и ровно срежьте низ, чтобы яичная смесь не вытекала.

Отдельно взбейте вилкой яйца, посолите и поперчите их, после чего влейте яичную жидкость в каждый кружок перца.

Как пожарить яйца с сосисками и зеленью

Сытное и быстрое блюдо на завтрак из яиц можно сделать по этому простому рецепту, который непременно понравится всем любителям жареных блюд!

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 1 шт.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – половинка пучка;
  • Соль кухонная – щепотка;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.


Как готовить яичницу с сосисками в домашних условиях

  1. Ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием, наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха и даем ему хорошенько прогреться на огне.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем куриные яйца с мукой, затем крошим нарезанные колечками сосиски.
  3. Перчим и солим на свой вкус яичную смесь, после чего выливаем ее на дно сковородки.
  4. Жарим такой быстрый омлетик с обеих сторон, в конце приправляя его вымытой и мелко нарубленной петрушкой.

А если у вас есть пару лишних минуток, то можно просто выбить яйца целыми в сковороду, а затем накрошить к ним сосиску, присыпать все это петрушкой, посолить и поперчить, потомив всё это напоследок пару минут под крышкой до готовности. В этом случае муку использовать не нужно.

Как пожарить яйца на сковороде: видео от шеф повара

Теперь вы знаете, как пожарить яичницу на сковороде, причем сумеете сделать не только обычную классическую глазунью, но и самые удивительные и красивые завтраки, которые порадуют и вас, и ваших домочадцев.

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле . Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Время приготовления: 3 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 134 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, крышка для микроволновки, прихватка, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Яичница – одно из самых распространеных блюд, которое ежедневно готовят огромное количество людей.

Блюдо простое, не требует каких-то особых навыков в процессе приготовления, времени и тд.

Мы расскажем как приготовить яичницу глазунью, омлет, яичницу в духовке и микроволновке. А также поделимся хитростями и полезными советами в процессе приготовления.

Для того, чтобы яичница получилась действительно сочной и вкусной, вам нужно знать рецептуру, последовательность шагов и некоторые тонкости.

Итак, если вы любите готовить и желаете узнать все секреты приготовления вкусной яичницы, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, которая, наверняка, научит вас тому, как сделать яичницу просто и вкусно.

Виды яичницы и основные способы приготовления:

Яичница глазунья

Одним из распространенных блюд из яиц является яичница-глазунья. Главная особенность такого блюда в том, что желтки остаются целыми и жидкими.

Какой кухонный инвентарь потребуется повару, чтобы приготовить это блюдо?
— Сковорода;
— Силиконовая жаростойкая или деревяная лопатка.

1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи

Вам потребуется разогреть немного растительного масла на сковороде. Заменить его можно на утиный или свиной жир, сливочное или оливковое масло.

Совет: чтобы проверить, что сковорода уже нагрелась до нужного состояния, капните на нее капельку воды: если она закипит, значит, пора приступать к готовке.

Аккуратно разбейте 3 яйца, вылейте их содержимое на сковороду так, чтобы желтки остались целыми.

Посолите и поперчите по вкусу.

В процессе жарки особое внимание обращайте на края яичницы – белок должен затвердеть. В момент, когда белок вокруг желтков будет оставаться прозрачным, а края затвердеют, подготовленной лопаткой снимите яичницу на тарелку.

Блюдо готово к подаче на стол!

2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи

Как пожарить яичницу глазунью по-другому? Сделайте нежирную яичницу.

Для этого вам понадобится нагреть на сковороде совсем немного растительного масла или используйте тефлоновую сковороду.

Следующий шаг – разбейте яица на поверхность разогретой сковороды.

Соль и перец по вкусу.

Тут же добавьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте плотно крышкой. Таким образом, за счет испарения воды, глазунья приготовится равномерно и не пригорит.

Убавьте температуру до среднего огня.

Через 2 минуты яичница готова.

Блюдо готово!

Следующий рецепт является оригинальным, можно сказать самым вкусным способом приготовления яичницы.

Итак, вам понадобятся:
— 2 свежих яйца (порция);
— сливочное масло (20 гр.);
— бальзамический уксус (пара капель);
— соль, перец по вкусу.
— зелень

Духовку разогреть до 245-250 градусов цельсия.

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.

В разогретую сковороду положите кубик сливочного масла и растопите его полностью.

Добавьте соль и перец.

Влейте на сковороду весь белок и поместите в духовку на 1-2 минуты. За это время белок приобретет желейную консистенцию.

Затем в середину влейте желтки и поместите яичницу в духовку еще на 2-3 минуты.

Выньте сковороду, а сверху сбрызните яичницу глазунью несколькими каплями бальзамического уксуса.

Украсьте зеленью.

Блюдо готово!

А вы знаете, что также можно пожарить яичницу в мультиварке? Используя те же ингредиенты можно с легкостью приготовить яичницу в этом многофункциональном кухонном приборе, выбрав нужную опцию в ее меню.

Яичница или омлет в мультиварке получаются еще более сочными, ароматными и пышными, нежели, приготовленные на обычной сковороде.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— 2 помидора;
— 2 ст.ложки подсолнечного масла;
— петрушка или базилик — веточка;
— соль и перец по вкусу.

Бланшируйте помидоры, снимите кожу и нарежьте ломтиками.

Разогреть сковороду. Налить масла.

Обжарить помидоры минут 5 (регулярно помешивая) пока не вытопится лишняя влага и масло не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем аккуратно вбить яйца поверх помидор так, чтобы повредить желток.

Чуть-чуть посолите яйца.

Продолжайте жарить пару минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться жидким.

При подаче можно украсить зеленью.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— болгарский перец — 1 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зеленый лук или лук порей;
— зелень по вкусу;
— соль и перец по вкусу.

Болгарский перец порезать соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Лук мелко порубить.

На оливковом масле обжарить болгарский перец, помидоры и лук минут 5 пока масле не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Аккуратно вбить яйца, чуть подсолить.

Подавать посыпав зеленью

Омлет

В чем секрет приготовления вкусного и пышного омлета? Для этого нужно взбивать яйца с молоком, а сам омлет готовится на максимально прогретой сковороде желательно с толстым дном под крышкой.

Также омлет можно приготовить смешивая яйца с водой, бульоном, сливками, простоквашей или сметаной.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился не воздушным, а более плотным в него можно добавить немного муки или крахмала.

Вам понадобятся:
— 2 яйца;
— лук зеленый — пара веточек;
— зубчик чеснока;
— молоко/вода — 1-2 столовых ложек;
— масло сливочное 10 грамм;
— масло оливковое 10 грамм;
— ароматные травы — по вкусу.

Нашинкуйте зеленый лук, размельчите зубчики чеснока и добавьте к ним немного ароматных трав на ваше усмотрение. Это может быть: базилик, петрушка, кинза, укроп и тд. Обжарьте эту смесь зелени на смеси оливкового и сливочного масел 1 минуту до размягчения.

Пока жарится зелень взбейте яйца с молоком или водой. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте подготовленую смесь в обжареную зелень. Слегка перемешайте смесь, чтобы зелень равномерно расперелилась в омлете.

Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне пару минут.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— сливочное масло — 15-20 грамм.
— соль, перец по вкусу;
— петрушка или базилик — пара веточек;

Яйца взбейте до густого состояния (приподнимая смесь вилкой, вы заметите, что она тянется) с солью и перцем.

Подождите 5-6 сек, пока яйца не прихватятся.

Настоящий французский омлет должен быть слегка жидким внутри.

Потряхивая непрерывно сковороду (чтобы омлет не подпекался снизу, а оставался светлым) активно перемешивать омлет вилкой, чтобы яйца загустели.

После того, как омлет загустеет снизу, а сверху останется жидким отделите его вилкой вдоль краев от сковороды.

Продожайте потряхивать сковороду смещайте омлет в противоположную от себя сторону.

Затем загните ближайщий к вам край к середине сковороды.

Аккуратно выложите в тарелку, чтобы омлет сохранил форму.

Посыпьте зеленью.

Бон аппетит!


Еще одна разновидность омлетов – омлет с сыром.

Вам понадобятся:
— 4 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— тертый сыр 100 грамм;
— мука 1 ст. ложка;
— сливочное масло 25 грамм;
— соль;
— петрушка

Взбейте яйца с тертым сыром, молоком и мукой, посолите по вкусу.

Разогрейте сковороду, добавьте масло.

Омлет выпекайте с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— шампиньоны 2-3 шт.;
— лук шалот 1 шт.;
— сливочное масло 10 грамм;
— оливковое масло 10 грамм;
— соль и перец по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.

Добавить рубленные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.

Посолить, поперчить по вкусу.

Яйца взбить с молоком.

Залить грибы и перемешать.

Накрыть крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить до готовности (примерно пару минут).

Блюдо готово!

Яичница в микроволновке

1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке


Вам понадобятся:
— 1-2 яйца;
— оливковое масло;
— соль и перец по вкусу.

Наверное, нет ничего проще, чем приготовленная яичница в микроволновке.

Этот способ подойдет как для ленивых, так и для особо занятых людей.

Итак, чтобы пожарить яичницу в микроволновке возьмите тарелку, смажьте ее маслом, разбейте в нее 1-2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и поставьте в микроволновку на 1 минуту.

Блюдо готово!


Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— оливковое масло;

— соль по вкусу.

Форму с высокими бортами смазать растительным маслом.

Взбить яйца с молоком или бульоном.

Подсолить.

Заполнить форму и выпекать в микроволновке 1 минуту.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— бекон 50 грамм;
— оливковое масло для смазывания формы;
— молоко или бульон 2 ст. ложки;
— соль и перец по вкусу.

Нашинковать бекон.

Смазать форму маслом.

На дно выложить бекон.

Сверху вбить яйца.

Готовить 2-3 минуты. Зависит от мощности вашей микроволновки.

Посолить, поперчить по вкусу.

Сколько жарить яичницу?

Время приготовления яичницы варьируется от 2 до 7 минут. В микроволновке от 1-3 минут. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого состояния желтка (жидкий, твердый). Соответственно, если вы любите жидкий полуприготовленный желток, следует готовить яичницу минуты 3, ровно столько, чтобы белок успел побелеть и затвердеть.

Когда солить яичницу?

Солить яичницу лучше или в начале процесса приготовления, или в середине. Не следует солить яичницу на завершающем этапе приготовления, так как крупинки соли могут не раствориться.

Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?

Если яичница получилась сухой, не печальтесь, блюдо еще можно спасти.

Можно ее заправить нашинкованными помидорами и вновь разогреть (сок помидор смягчит яичницу и придаст ей большую сочность).

Или можно подать яичницу вместе с соусом (сырным, мясным, грибным).

Какой основной секрет в приготовлении яичницы?

Как и у любого другого блюда, у яичницы есть свой секрет, причем не один!
— Нужно правильно выбрать сковороду (в идеале она должна иметь средние размеры, тефлоновое покрытие и толстое дно);
— Специи придадут яичнице особенный аромат и утонченный вкус;
— Не пренебрегайте гарнирами, салатами и соусами в момент подачи этого блюда на стол.

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Поможем, расскажем.