Столовая предприятия. Организуем учет. Как правильно составить бухгалтерский отчет по столовой Как вести учет в столовой

В организации на ОСНО, помимо основной деятельности (производство продукции), есть деятельность столовой при предприятии. В виды деятельности предприятия этот вид услуг не включен, то есть не присвоен ОКВЭД. Деятельность столовой убыточна.Как правильно отразить в учете и отчетности деятельность столовой. Имеем ли, в данном случае, право уменьшить прибыль, на полученные убытки от деятельности столовой?

Подробный порядок отражения в учете доходов и расходов от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, а также порядок отражения убытков приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip-версия.

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации. Это:

Подсобные хозяйства;

Объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;

Другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».*

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)

– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23

– учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите с кредита счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29

– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29

– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43

– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)

– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)

– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)

– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)

– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности в соответствии с правилами статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат обслуживающих производств и хозяйств

ЗАО «Альфа» помимо основных подразделений имеет обслуживающее производство – столовую, которая предоставляет питание всем сотрудникам организации на платной основе, а также другим лицам.*

В марте затраты столовой составили 277 080 руб., в том числе:

Материальные расходы на приготовление пищи – 75 000 руб.;

Зарплата (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) рабочих – 52 080 руб.;

Амортизация оборудования столовой – 150 000 руб.

На начало и конец месяца остатков незавершенного производства в столовой нет.

В марте сотрудникам организации столовая реализовала продукцию на 217 370 руб. (в т. ч. НДС – 33 158 руб.). Выручка от реализации продукции другим лицам составила 144 914 руб. (в т. ч. НДС – 22 106 руб.).

В учетной политике для целей бухучета установлено, что затраты столовой распределяются пропорционально полученной выручке.

В бухучете затраты столовой и предоставление питания бухгалтер отразил так.

Дебет 29 Кредит 10

– 75 000 руб. – переданы продукты для приготовления обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– 52 080 руб. – начислена зарплата сотрудникам столовой (страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников столовой);

Дебет 29 Кредит 02

– 150 000 руб. – учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в столовой;

Дебет 73 Кредит 91-1

– 217 370 руб. – реализована продукция столовой сотрудникам организации;

Дебет 76 Кредит 91-1

– 144 914 руб. – реализована продукция столовой другим лицам;

Дебет 91-2 Кредит 29

– 278 680 руб. – учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 55 264 руб. (33 158 руб. + 22 106 руб.) – начислен НДС с реализации продукции столовой.

Так как столовая является обслуживающим производством, в налоговом учете бухгалтер рассчитал финансовый результат от ее деятельности обособленно. В составе доходов при расчете налога на прибыль он учел 307 020 руб. (217 370 руб. + 144 914 руб. – 55 264 руб.), в составе расходов – 277 080 руб.

2. Ситуация: Относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338, от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584, от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 и УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Порядок учета доходов и расходов

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности. При этом учет доходов и расходов организуйте теми же методами, которые применяются при расчете налоговой базы в целом по организации.*

Если организации принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, по ним нужно определять общую налоговую базу (письма Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/174, от 24 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/648). Рассчитайте ее с учетом показателей деятельности каждого из этих подразделений.

Такой порядок следует из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Учет прибыли

Прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, учтите при расчете общей налоговой базы. Особые правила статьи 275.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены только для признания убытков, полученных от вспомогательной деятельности.*

Учет убытков

Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств тоже можно признать при расчете общей налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Но для этого должны быть выполнены три условия:

Товары, работы, услуги реализованы обслуживающими производствами и хозяйствами по тем же ценам, что применяют сторонние специализированные организации;

Расходы на содержание этих объектов соответствуют величине аналогичных расходов сторонних специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной;

Условия оказания услуг обслуживающими производствами и хозяйствами существенно не отличаются от условий их представления сторонними специализированными организациями.*

Требования по признанию убытка должны выполняться в отношении каждого объекта обслуживающих производств и хозяйств, числящихся на балансе организации.

Чтобы проверить выполнение условий для признания убытка, нужно сравнить показатели деятельности обслуживающих производств и хозяйств с показателями деятельности сторонних специализированных организаций. К специализированным организациям относятся предприятия, созданные для ведения деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере или занимающиеся другой аналогичной деятельностью, которая является для них основной. При сравнении условий деятельности можно использовать показатели специализированных организаций, расположенных либо в том же регионе, где находится обслуживающее производство, либо в соседних регионах (если по местонахождению обслуживающего производства таких организаций нет). Кроме того, при сопоставлении показателей используйте информацию, предусмотренную пунктами 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/10939, от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/4/65.

Перенос убытка на будущее

Если хотя бы одно из условий признания убытка в отчетном периоде не исполнено, полученный убыток переносится на будущее. В течение 10 лет на сумму этого убытка уменьшайте только прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Этот порядок прописан в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

При заполнении декларации по налогу на прибыль правило переноса убытка реализуется так.

Выручку от реализации обслуживающих производств и хозяйств отразите по строке 180 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Эта сумма войдет в итоговую сумму доходов от реализации (строка 040 приложения 1 к листу 02, строка 010 листа 02 декларации).

Расходы обслуживающих производств отразите по строке 190 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. А затем включите в общую сумму расходов, уменьшающих доходы от реализации (строка 130 приложения 2 к листу 02, строка 030 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Убыток, полученный от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, укажите по строке 200 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.*

Ситуация: как отразить в декларации по налогу на прибыль убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, которые не уменьшают налоговую базу текущего периода*

Доходы, расходы и убытки, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, указываются по строкам 180–201 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Если по деятельности обслуживающих производств и хозяйств получен убыток (сумма расходов, отраженная по строке 190 приложения 3 к листу 02, превысила выручку, отраженную по строке 180приложения 3 к листу 02), его сумму нужно показать по строке 200 приложения 3 к листу 02 декларации. Арифметически вся сумма расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, включается в состав затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (строка 030 листа 02 декларации), так как из строки 190 приложения 3 к листу 02 они переносятся встроку 350 приложения 3 к листу 02, затем – в строку 080 приложения 2 к листу 02, и далее – в строку 130приложения 2 к листу 02 и строку 030 листа 02. Такой порядок следует из положений пунктов 8.3, 8.7 и5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Однако не все убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (абз. 6–8 ст. 275.1 НК РФ). Часть убытка, которую нельзя учесть при расчете налога на прибыль за текущий период, необходимо выделить – по строке 201 приложения 3 к листу 02 декларации. После того как эта сумма будет последовательно перенесена в строку 360приложения 3 к листу 02 и в строку 050 листа 02 декларации, заниженная сумма налоговой базы восстановится. Это объясняется тем, что при определении общей суммы прибыли (убытка) по строке 060 листа 02 декларации данные, отраженные в строке 050 листа 02 декларации, учитываются со знаком плюс. Такой порядок основан на положениях пунктов 8.3, 8.8 и 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Восстановлению подлежит весь убыток, полученный от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, по которым не соблюдены условия признания убытка. Это следует из положений статьи 275.1Налогового кодекса РФ и пункта 8.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Поэтому включать в расчет разницу между значениями строк 200 и 201 приложения 3 к листу 02 нельзя.

Если в следующем году организация получит прибыль от деятельности обслуживающих производств, сумму, направленную на погашение убытка прошлых налоговых периодов от этой деятельности, включите в налогооблагаемые расходы (строки 090 и 130 приложения 2 к листу 02, строка 030 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Столовая предприятия. Организуем учет

Нередко предприятия имеют на балансе столовые. Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на их содержание зависит от многих факторов. И хотя финансисты неоднократно выпускали разъяснения по данной теме, на практике у бухгалтеров до сих пор остаются вопросы...

Организация бухгалтерского учета

Если столовая предприятия обслуживает только его работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту – списывают фактическую себестоимость оказанных услуг.

Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20«Основное производство»).

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:

– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;

– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);

– иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»;

– финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».*

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.*

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно налоговая база по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:

– стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;

– расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;

– условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств. Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.*

В столовой в части затрат (формирования себестоимости) услуги общепита? В статье предложены разные варианты построения учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий.

В этой статье мы предложим организациям общепита (на примере столовой) классическую, укрупненную основу построения бухгалтерского учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. Сразу оговоримся, данные рекомендации могут быть использованы каждой конкретной организацией исходя из специфики ее деятельности, размера, потребностей владельцев бизнеса в той или иной информации и т.д.

Результат деятельности – комплексная услуга

Начнем с того, что деятельность предприятия общепита подразумевает оказание комплексной услуги, включающей в себя:

  • изготовление и реализацию продукции общепита;
  • создание условий для потребления данной продукции;
  • организацию досуга.

Это следует из определений, приведенных в ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» . Данная особенность, безусловно, может повлиять на построение учета сырья и материалов, иных затрат на производство продукции общепита и оказание услуги в целом. Если ее не принимать во внимание при разработке учетной политики и выборе способов ведения бухгалтерского учета, что, собственно, одно и то же, то в проводках учет среднестатистического предприятия общепита можно описать следующим образом.

*При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить в учетной политике используемый счет: 10 «Материалы» или 41 «Товары» . Однако надо понимать, что этот выбор не должен быть произвольным, он предопределяется спецификой деятельности организации и фактическим назначением продуктов (перепродажа или производство готовой продукции).

Если же все-таки специфику деятельности предприятий общепита не игнорировать, то учет можно организовать несколько иначе, например, исходя из того, что изготовление продукции есть ядро услуги общепита (основное производство), а остальные ее составляющие имеют вспомогательный характер.

Изготовление продукции – основа услуги

Данный подход характерен для предприятий типа столовая.

Как видим, данное определение, представленное в ГОСТ 31985-2013 , не содержит вводных относительно обслуживания и досуга потребителей, поскольку миссия такого предприятия – удовлетворить потребности в питании большого количества потребителей (сотрудников конкретной организации, нескольких организаций одного бизнес-центра, посетителей торгового центра и т. д.). Общие принципы организации бухгалтерского учета столовой можно позаимствовать из Письма Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495 (посвящено формированию стоимости готовых блюд, реализуемых в столовой бюджетного учреждения):

    готовые блюда отражаются на соответствующем счете бюджетного учета «Готовая продукция…» по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (для бюджетников она же является и ценой реализации готовых блюд);

    фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. Она формируется с учетом как прямых, так и косвенных (общехозяйственных) расходов.

Это классическая, укрупненная основа построения бухгалтерского учета производственного предприятия с учетом исходного сырья на счете 10 «Материалы» , субсчет 10-1 «Сырье и материалы», с последующим списанием его стоимости (в составе иных производственных затрат – как прямых, так и косвенных) на счет 20 «Основное производство» .

Напоминание

Классификация расходов на прямые (прямо пропорционально связаны с объемом работ по изготовлению продукции (услуги)) и косвенные (прямой связи с продукцией, услугами не имеют) характерна для многопрофильных предприятий. В организациях, выпускающих одно наименование продукции (то есть в организациях, в которых существует только один объект калькуляции), все расходы считаются прямыми.

Если перевести рекомендации из Письма № 02-07-05/23495 на коммерческий план счетов, то получится, что в столовой выпуск готовой продукции должен быть организован с использованием счета 43 «Готовая продукция» . Так ли это на самом деле?

По мнению автора, об обязанности использования счета говорить не стоит. Ведь даже в Инструкции по применению Плана счетов в описании счета указано, что стоимость выполненных работ и оказанных услуг на этом счете не отражается, а фактические затраты по ним списываются по мере продаж со счетов учета затрат на счет 90 «Продажи» . Однако такая организация учета не позволяет контролировать уровень затрат на выпуск конкретных партий продукции общепита, а следовательно, максимально точно прогнозировать прибыль.

Мониторинг затрат

Способы учета

Контроль затрат обеспечивается посредством ведения управленческого и производственного учета

В этом случае перегружать бухгалтерию не стоит. Организация вполне может ограничиться стандартной схемой проводок по сбору затрат (Дебет Кредит , и т. д.), признанию выручки (Дебет , , Кредит 90-1) и себестоимости услуг (Дебет 90-2 Кредит )

У владельцев бизнеса есть запрос на оперативное получение информации о прибыли и ее отклонениях от планируемых показателей по данным бухгалтерского учета

Учетные процессы придется адаптировать под этот запрос путем введения в рабочий план счетов счета или счета 43 «Готовая продукция» либо обоих сразу

Рассмотрим более подробно возможные комбинации при желании контролировать расходы и их отклонения от запланированных величин именно в бухгалтерском учете.

Максимальная детализация данных

В том случае, когда необходим количественный учет продукции общепита, ее движения от кухни до зала(ов) обслуживания, наличия остатков на конец дня, месяца и т. д., применение счета , равно как и учетных цен, может быть обоснованным. В качестве учетных цен могут использоваться:

  • фактическая производственная себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Ведение учета готовой продукции исключительно в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки, запрещено п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов . А требование ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» о том, чтоактивы в виде МПЗ, изготовленные организацией, принимаются к учету по фактической себестоимости (фактическим затратам на производство), не всегда выполнимо на конец месяца (на отчетную дату). Ведь оперативное, ежедневное формирование фактической себестоимости изготовленной продукции не всегда возможно в силу объективных причин ( , амортизация начисляются в конце месяца, тогда же становятся известны коммунальные затраты и т. д.). Именно поэтому нормативные акты по бухгалтерскому учету допускают использование в синтетическом и аналитическом учете промежуточных оценок, что вовсе не отменяет обязательности формирования фактической себестоимости продукции (услуг).

Итак, если учет готовой продукции организован на счете по фактической себестоимости, то в аналитике применимы учетные цены (п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов ), а бухгалтерские записи выглядят так:

Принята к учету продукция общепита по учетным ценам

Списана реализованная продукция по учетным ценам

Определены отклонения учетной цены от фактической себестоимости (проводка совершается методом «красное сторно», если учетная цена выше фактической себестоимости)

Сумма отклонений, приходящаяся на реализованную продукцию, списана на себестоимость продаж (проводка совершается методом «красное сторно», если учетная цена выше фактической себестоимости)

При использовании данного варианта организации учета достигаются следующие цели: организуется количественный учет выпущенной продукции с выявлением отклонений ее нормативной (плановой) себестоимости от фактической, которые распределяются между проданной продукцией и ее остатками.

Умеренная детализация данных

Если руководству организации ни к чему такая глубокая детализация данных, которую обеспечивает использование учетных цен, то может приниматься на счет по нормативной (плановой) себестоимости с подключением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» . Это допускается в силу п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов , согласно которым в учете и отчетности готовая продукция может отражаться по нормативной оценке. В этом случае проводки будут такими:

Принята к учету продукция общепита по нормативной себестоимости

Реализована продукция, признана выручка

Собраны фактические затраты на изготовление продукции (оказание услуги общепита в целом)

При использовании данного варианта организации учета достигаются следующие цели: организуется количественный учет выпущенной продукции с выявлением отклонений ее нормативной (плановой) себестоимости от фактической, которые не распределяются между проданной продукцией и ее остатками.

Оптимальное решение

В том случае, когда информация, обобщаемая на счете для управленческих целей, избыточна, а запрос на контроль расходов со стороны владельцев бизнеса все же присутствует, возможен вариант учета затрат с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» . Из самого названия счета явствует, что он может использоваться не только при производстве продукции, но и при оказании услуг. Проводки будут следующими:

Оказана услуга общепита, признана выручка

Списана реализованная продукция по нормативной себестоимости

Собраны фактические затраты на изготовление продукции (оказание услуги общепита в целом)

Сформирована фактическая себестоимость продукции

Определены и списаны отклонения нормативной себестоимости от фактической (проводка совершается методом «красное сторно», если нормативная себестоимость выше фактической)

При использовании данного варианта организации учета достигаются следующие цели: ежемесячно выводятся отклонения нормативных оценок продукции общепита и услуги в целом от фактических затрат. При этом себестоимость единицы продукции (партии продукции) в бухучете не калькулируется.

Представленные в статье способы группировки и сбора затрат в общепите нельзя назвать исчерпывающими. Так, досуг посетителей может иметь главенствующее значение для заведения, а изготовление блюд – второстепенное. В этом случае акценты следует сместить в более детальную проработку учета затрат и формирования себестоимости развлекательных мероприятий. Учет затрат на приготовление блюд, который, безусловно, в этом случае упрощается, организуется по остаточному принципу. Возможно и такое разделение: изготовление продукции, ее реализация и организация потребления равноценны организации досуга. Здесь возникают два центра ответственности по сбору затрат: кухня и досуг. Кроме того, допускаем, что учет можно детализировать в разрезе каждой составляющей услуги общепита по аналогии с тем, как это делают организации, осуществляющие несколько видов деятельности. От того, какой вариант соответствует специфике организации, зависит группировка расходов, возникающих в процессе деятельности предприятия, а также их разделение на прямые и косвенные.

В последние годы все большее распространение получает практика создания подразделений общественного питания в организациях сфер материального производства, организациях, ориентированных на выполнение работ или оказание услуг других отраслей. рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета и деятельности таких подразделений.

При создании подразделений общественного питания перед бухгалтерскими службами предприятий возникает проблема — как правильно и оперативно организовать ведение бухгалтерского и налогового учета операций, которые для данного хозяйствующего субъекта характерными не являются, и, следовательно, работники бухгалтерии не располагают достаточным опытом (а нередко и уровнем квалификации).

Для крупных организаций целесообразно выделение в составе бухгалтерии отдельного рабочего места и прием на работу специалиста с соответствующим уровнем подготовки. Однако число таких организаций сравнительно невелико, и большая часть хозяйствующих субъектов подобной роскоши себе позволить не может.

В данной статье приводятся основные требования законодательных и нормативных актов, регулирующие как деятельность подразделений общественного питания, так и организацию и осуществление учетных процедур.

Наиболее распространенными видами подобных подразделений являются столовые и буфеты.

Действуем по ГОСТам

Определение столовой как типа предприятия общественного питания, а также общие требования к предприятиям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата РФ от 05.04.95 № 198.

С принятием Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» все ранее принятые стандарты впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям законодательства о техническом регулировании.

Поскольку до сих пор соответствующие технические регламенты не приняты, считаем допустимым ссылаться на ранее принятые ГОСТы. Тем более что используемые нами цитаты и ссылки ограничиваются общими нормами, не противоречащими гражданскому законодательству (и не корреспондирующими с ним).

В соответствии с п. 3.7 упомянутого ГОСТа столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Кроме ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» с 1 июля 1995 г. были введены в действие ГОСТ Р 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и ГОСТ Р 50-764-95 «Услуги предприятий общественного питания».

ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» содержит минимальный набор регламентов по определению типа и класса предприятия, включающий требования по:

· технической оснащенности (архитектурно-планировочное решение, состав помещений, их оснащение и оформление);

· методам обслуживания, форменной одежде, музыкальному обслуживанию;

· качеству обслуживания (комфортность, эстетика и т.д.);

· ассортименту реализуемой продукции, ее разнообразию и сложности изготовления;

· мебели, столовой посуде, приборам, столовому белью, номенклатуре предоставляемых услуг;

· квалификации персонала.

ГОСТ Р 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» определяет номенклатуру нормативной и технологической документации, по которой может вырабатываться кулинарная продукция.

К нормативной документации отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий, а также сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться сборниками технологических нормативов (издания 1994 г.), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Допускается применение рецептур блюд Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного Приказом Министерства торговли СССР от 12.12.80 № 310. Однако на них не распространяются дополнения и изменения, предусмотренные в Сборнике технологических нормативов, в части совершенствования органолептических показателей кулинарной продукции, свободного применения набора всех компонентов, входящих в рецептуры, рекомендательного подхода в расчетах выходов полуфабрикатов и готовых изделий, нормах отпуска блюд и т.д.

ГОСТ Р 50-763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению» устанавливает требования по химической, микробиологической безопасности сырья, продуктов, полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, а также по соблюдению технологических процессов приготовления блюд, использованию пищевых красителей и добавок, фритюрного жира, а также к реализации, хранению, маркировке, транспортировке готовой продукции и методам контроля ее качества.

ГОСТ Р 50-764-95 «Услуги предприятий общественного питания» содержит перечень услуг, их характеристики в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания.

К услугам общественного питания отнесены:

· услуги питания;

· изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;

· организации потребления и обслуживания;

· реализации кулинарной продукции;

· организации досуга;

· информационно-консультационные и прочие.

Для столовых основными являются услуги питания, организация потребления и обслуживания. При обеспеченности необходимыми ресурсами (трудовыми, материальными, производственными) и при наличии устойчивого спроса столовые могут изготавливать и реализовывать кулинарную продукцию и кондитерские изделия.

Помимо перечисленных ГОСТов при организации и осуществлении деятельности столовых следует руководствоваться Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036. Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, и собственно порядок оказания услуг.

Столовые различают:

· по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;

· по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая и другие;

· по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы.

Для организации бухгалтерского учета значение имеет классификация по последнему признаку — по месту расположения. В соответствии с этой классификацией столовые могут иметь следующий юридический статус:

· обособленный участник предпринимательской деятельности — юридическое лицо;

· обслуживающее производство, находящееся на балансе коммерческой организации;

· структурное подразделение коммерческой организации, выделенное на самостоятельный баланс;

· структурное подразделение бюджетного учреждения (образовательного, органа управления, воинской части и т.п.).

Особенности бухгалтерского учета

Инструкция по применению Плана счетов относит столовые и буфеты организаций к обслуживающим производствам и хозяйствам и предусматривает для учета соответствующих затрат счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Напомним, что основным признаком, по которому структурное подразделение относится к категории обслуживающих производств и хозяйств (а, например, не к вспомогательным), является то, что их деятельность не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.

Особенности учета в столовых и буфетах связаны с тем, что этими хозяйствами фактически производится реализация товаров, приобретенных в торговых организациях. При этом в буфетах, как правило, обработки реализуемых товаров не происходит. В столовых без обработки реализуется лишь часть продукции (например, хлебобулочные изделия или напитки).

Все это говорит о целесообразности использования счета 41 «Товары». Заметим, что Инструкцией по применению Плана счетов корреспонденция счета 29 со счетом 41 по дебету не предусмотрена (то есть предполагается, что подсобные предприятия и хозяйства могут только вырабатывать собственные товары, а получать их не могут).

Тем не менее применение счета 41 в данном случае, на наш взгляд, является весьма желательным. Это может быть обосновано следующим соображением: реализация товаров (после их обработки или без нее) связана с понятиями издержек обращения и торговой наценки. То есть формирование себестоимости продаж целесообразно организовывать порядком, установленным документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета для специализированных (самостоятельных) организаций общественного питания. Учет торговой наценки на счете 29 законодательно урегулирован недостаточно.

При использовании счета 29 для учета деятельности столовых схема бухгалтерских проводок может быть следующей:

Дебет 10 Кредит 60

— на сумму стоимости материалов, приобретенных для переработки в столовых

Дебет 41 Кредит 60

— на сумму стоимости товаров, приобретенных у поставщиков для их реализации через столовые или буфеты

Дебет 19 Кредит 60

— на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам и товарам, предназначенным для использования в столовой

Дебет 29 Кредит 41

—на сумму стоимости товаров, отпущенных в обслуживающие производства и хозяйства

Дебет 29 Кредит счетов учета затрат

— на сумму произведенных расходов по обработке и реализации товаров.

Обращаем внимание, что в данном случае калькуляционным является счет 29. По существу этот счет выполняет роль счета 20 «Основное производство», который применялся бы в том случае, когда столовая была бы самостоятельным предприятием (юридическим лицом).

При отражении в учете результатов деятельности структурного подразделения, которым является столовая, не возникает необходимости и в использовании счета 44 «Расходы на продажу» (субсчет «Издержки обращения»), так как издержки могут быть с таким же успехом собраны на счете 29;

Дебет 20 Кредит 41

— на сумму стоимости товаров, для которых предусмотрено списание на себестоимость продукции, работ или услуг (например, при выдаче молока во вредных производствах).

Если товары, переданные со складов или приобретенные на стороне, подвергаются в столовой переработке или обработке (например, кипячение того же молока), то их стоимость следует предварительно списать на счет 29 и только после формирования их новой себестоимости — с учетом затрат по переработке или обработке и отнесения на их стоимость части общехозяйственных расходов - списывать на себестоимость продукции проводкой:

Дебет 20 Кредит 29;

Дебет 90 Кредит 29

— проводка оформляется на сумму фактической себестоимости реализуемых услуг столовой.

В стоимость услуг (готовых блюд и переработанных или обработанных продуктов питания) включается стоимость использованных товаров. Потребителями услуг (покупателями) могут выступать как работники организации, так и другие лица (в том случае, если столовая имеет общий доступ);

Дебет 90 Кредит 41

— данной проводкой на счет реализации списывается стоимость товаров, не подвергающихся переработке (хлебобулочные изделия, напитки в упаковке и т.п.)

Дебет 50 Кредит 90

— на сумму поступившей оплаты за реализованные товары или продукцию столовой

Дебет 70 Кредит 90

— на сумму оплаты продукции столовой и реализованных товаров, удержанную с заработной платы работников.

Так как данный вид удержаний не является обязательным, то он может производиться на основании личного заявления работника. Данное требование, кстати, вытекает и из общих прав потребителей — услуга не может быть навязана, а должна приобретаться покупателем добровольно;

Дебет 90 Кредит 68

— на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного на объем реализации.

Кормим «своих»

Оплата организацией (полностью или частично) питания за работника относится к доходам, полученным работником в натуральной форме, на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ и соответственно подлежит обложению НДФЛ.

ПРИМЕР

Столовой организации отпущена готовая продукция по фактической себестоимости 80 тыс. руб. При этом рыночная цена продукции (по которой она могла быть реализована на сторону) составила 100 тыс. руб. (без НДС). 75% продукции отпущено работникам организации с оплатой в размере половины рыночной стоимости, 25% — реализовано на сторону по рыночной цене.

Частичная оплата работниками стоимости продукции осуществляется посредством производства удержаний с сумм начисленной оплаты труда.

В бухгалтерском учете могут быть оформлены проводки:

Дебет 90 Кредит 29

— 80 тыс. руб. - на сумму фактической себестоимости реализованной продукции (в данном случае не имеет значения, кому и по каким ценам реализовывалась продукция)

Дебет 90 Кредит 68

— 18 тыс. руб. - на сумму НДС по рыночной стоимости реализованной продукции

Дебет 62 Кредит 90

— 118 тыс. руб. - на сумму задолженности по рыночной стоимости отпущенной продукции

Дебет 50 Кредит 62

— 29,5 тыс. руб. (118 тыс. руб. х 25%) - на сумму денежных средств, поступивших в кассу столовой от сторонних покупателей

Дебет 70 Кредит 62

— 44,25 тыс. руб. (118 тыс. руб. х 75% : 2) - на сумму оплаты, подлежащую удержанию с заработной платы персонала

Дебет 91 Кредит 62

— 44,25 тыс. руб. - на сумму неполученной выручки в результате применения льготных цен

Дебет 70 Кредит 68

— 5752 руб. (44,25 тыс. руб. х 13%) - на сумму НДФЛ от дохода, полученного в виде частичной оплаты организацией питания работников.

Обращаем внимание: для того чтобы удержание НДФЛ было правомерным, необходима организация учета стоимости продукции, полученной каждым конкретным работником. В случае если льготирование осуществляется общей суммой, формально объекта налогообложения не возникает. Однако при этом весьма вероятно возникновение проблем с налоговыми органами.

Так, например, Минфин России в Письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 на вопрос о необходимости исчисления НДФЛ при отсутствии персонального учета расходов на питание по каждому работнику ответил, что при предоставлении бесплатного питания организацией своим работникам доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Между тем существует арбитражная практика, опровергающая такой подход Минфина.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет удержанную сумму налога на доходы физических лиц. В силу п. 2 этой статьи исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

Согласно п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику.

Судом установлено, что налоговая инспекция не представила доказательств, подтверждающих факт передачи всем сотрудникам организации доходов в натуральной форме (ежедневного бесплатного питания). Расчет налоговым органом сумм НДФЛ на основании количества отработанных каждым сотрудником дней в календарном месяце и среднестатистической стоимости обеда в столовых при организациях муниципального образования не может рассматриваться в качестве удовлетворяющего критерию персонифицированности учета доходов налогоплательщика. Поэтому суд признал документально не подтвержденной сумму полученных налогоплательщиками от налогового агента доходов в виде бесплатного питания и указал на отсутствие у инспекции правовых оснований для доначисления с этих доходов налога, начисления пеней за несвоевременное перечисление его в бюджет и привлечения организации к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.

На основании п. 25 ст. 270 НК РФ расходы в виде предоставления питания в столовых, буфетах по льготным ценам или бесплатно не учитываются для целей налогообложения прибыли. Исключение составляют предоставление специального питания отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Налоговый учет

Глава 25 НК РФ предусматривает два варианта учета доходов и расходов принадлежащих предприятию столовых: по правилам ст. 257.1 или по правилам подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Согласно подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

В силу ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Несмотря на то что столовые, бары и т.д. в данном перечне прямо не поименованы, перечень является открытым и соответственно такие объекты могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, и, следовательно, налоговый учет по их деятельности в этом случае должен вестись отдельно (Письмо Минфина России от 22.09.2006 № 03-03-04/1/669).

В каком случае применяется норма ст. 275.1 НК РФ?

В связи с этим Минфин России в Письме от 04.04.2006 № 03-03-04/1/318 на вопрос организации, имеющей столовую, находящуюся на территории завода и обслуживающую как трудовой коллектив завода, так и сторонних лиц, об учете полученного убытка ответил следующее: налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, осуществляющих реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности в порядке, установленном ст. 275.1 НК РФ.

Если же столовая, находящаяся на территории организации, обслуживает только работников этой организации, то расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. письма Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/652 и от 17.04.2007 № 03-11-04/3/118).

Остановимся подробнее на организации налогового учета столовых, относящихся для целей налогообложения к обслуживающим производствам и хозяйствам.

Статья 315 НК РФ обязывает организации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль обособленно учитывать выручку от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств и расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг).

В случае когда деятельность указанных подразделений является прибыльной, действует общий порядок определения налоговой базы. При получении же ими убытка следует применять правила, установленные ст. 275.1 НК РФ.

В соответствии со ст. 275.1 НК РФ убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств может быть признан при соблюдении следующих условий:

· если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

· если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

· если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

При выполнении всех перечисленных условий убыток принимается к налоговому учету без дополнительных ограничений.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, он вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

В соответствии с п. 13 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Так как для целей бухгалтерского учета произведенные расходы принимаются в полном объеме без ограничений, а ст. 275.1 НК РФ установлены ограничения по принятию осуществленных затрат к налоговому учету, может возникнуть необходимость применения норм ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль».

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к разным видам деятельности.

Следовательно, для того чтобы данные бухгалтерского учета могли быть использованы для целей налогообложения, необходимо открытие к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчетов аналитического учета для отражения расходов и доходов по каждому обслуживающему производству и хозяйству.

Кроме того, для того чтобы убытки от деятельности таких производств и хозяйств могли быть приняты (полностью или частично) для целей налогообложения, необходимо наличие документально подтвержденных данных о стоимости услуг специализированных организаций (сторонних), а также об условиях оказания соответствующих видов услуг (что понимается под последним, налоговое законодательство не уточняет).

Типовая схема проводок по столовой - самый распространённый вариант, которым пользуются большинство наших клиентов:

Часть стоимости обедов платят сотрудники (например, 30%) – это удержание в зарплате. Оставшиеся затраты (70%) возмещает предприятие – с них сотрудник обязан заплатить подоходный, а предприятие – отчисления в ПФ, Медстрах, ФСС.

А) Расчёты с отрудниками по столовой ведутся на субсчёте 73-го с аналитикой по сотрудникам (или без неё). Учёт в столовой организован как реализация: 90-1-Столовая, 90-2-Столовая, 90-3-Столовая, 90-9-Столовая – с аналитикой по блюдам (или без неё).

Эта часть учёта описана проводками:

В результате (разница оборотов 70-го счёта) сотрудник заплатит 30% (+ подоходный с 70% в составе подоходного за месяц Д70 К68-подоходный).

Если у сотрудников из зарплаты удерживают всю стоимость обедов, проводки Д91-2 К70 просто не будет.

Обеды в столовой .

Если на вашем предприятии в столовой стоит касса, и сотрудники оплачивают обеды наличными, либо столовой пользуются НЕ сотрудники вашего предприятия, часть А) схемы проводок будет иной. Подробности ищите в описании модулей Зарплата и Розничная торговля.

Б) Теперь проводки, описывающие затратную часть учёта в Столовой :

Сумма каждой из первых двух проводок ** = 100% стоимости обедов - подсчитывается по прошествии месяца и равна затратам за месяц по счёту 29 + 18% НДС:

Эти проводки формируются в документе Приготовление блюд .

Есть ещё 2 (очень непопулярных ) варианта проводок по учету затрат в столовой (пункт Б схемы проводок по столовой):

Вариант учета блюд по себестоимости :

Дебет

Кредит

Сумма

Кол-во

Документ

сырьё по рецептуре

Приготовление блюд

Несырьевые затраты

43-столовая

кол-во блюд

Приготовление блюд

43-магазин

43-столовая

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

Себестоим.блюда (R195) или оптовая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

Вариант учета блюд по рознице :

Дебет

Кредит

Сумма

Кол-во

Документ

Стоимость сырья по оборот.ведомости

сырьё по рецептуре

Приготовление блюд

Несырьевые затраты

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Приготовление блюд

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

До розницы.блюда (R195) или розницы изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

Эти проводки формируются в документе Отпуск блюд .

В) К этому моменту на 29-м собраны затраты за месяц на сумму Х. Закрытие 29-го (модуль Главная книга - Расчёты):

Субсчёт 90-го, на который закрывается 29-й (счёт затрат по столовой), задаётся в Параметрах модуля .

Пример . За ноябрь месяц затраты по 29 счёту составили 300 000 (сумма Х). Значит, итоговые 100% стоимости обедов составят 354 000. Счёт–фактура будет автоматически (при закрытии 29-го счёта) сформирован на сумму в 354 000 с НДС в 54 000.

Сумму в 354 000 предстоит разделить между сотрудниками .

Способ 1 - согласно отработанным дням.

Способ 2 – некоторые ежедневно подсчитывают, какой сотрудник какие блюда брал и заносят в специальный документ для модуля Зарплата.

Подробности см. в модуле Зарплата.

В любом случае распределение суммы в 354 000 между сотрудниками происходит при расчёте зарплаты.

Еслистоловая обслуживает только своих работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Если работники предприятия питаются за плату, то учет доходов и расходов от таких услуг организуют на счете 90 «Продажи».

Когда трудящиеся кушают бесплатно, стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»). Если столовая оказывает услуги еще и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. А теперь расскажу про налогообложение и учет работы собственной столовой предприятия.

НДС

По мнению налоговых органов, если обеды раздаются сотрудникам бесплатно, то такая операция для целей применения НДС признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 г. № 16-15/123500). При этом налоговая база определяется как рыночная стоимость этих товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ). Соответственно, и вычеты НДС компания может заявить в общем порядке. Такое мнение изложено в Письме УФНС России по городу Москве от 3 марта 2010 года № 16-15/22410. Отмечу, что есть судебные решения, поддерживающие такой подход, например, постановление ФАС Поволжского округа от 01 марта 2007 г. по делу № А65-15982/2006.

В то же время некоторые арбитры рассматривают предоставление работникам бесплатного питания, установленное коллективным и трудовыми договорами, как операции в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений, то есть реализации при такой передаче в смысле, определенном пунктом 1 статьи 39 НК РФ, не возникает. А значит, и объекта налогообложения по НДС нет (определения ВАС РФ от 11.06.2008 г. № 7333/08 по делу № А-32-606/2007-51/51, от 03.03.2009 г. № ВАС-1699/09 по делу № А32-2525/2008-3/36, постановление ФАС Уральского округа от 05.08.2009 г. № Ф09-5414/09-С2 по делу № А50-20596/2008). Поэтому следует придерживаться позиции ВАС, и НДС на стоимость обедов не начислять.

Налог, предъявленный поставщиком, можно вычесть в полной сумме после принятия продуктов к учету на основании правильно оформленного счета-фактуры. При этом не имеет значения, что обеды предоставляются работникам бесплатно (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Такой подход основан на том, что обеспечение персонала компании питанием является обязательным условием осуществления основной производственной деятельности организации (операций, облагаемых НДС) (определение ВАС РФ от 04.08.2011 г. № ВАС-9678/11 по делу № А33-8736/2010, постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.2008 г. по делу № А57-6558/2006-22).

Налог на прибыль

Главное для признания расходов на питание - наличие условия о его предоставлении в трудовом или коллективном договоре (Письма УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 г. № 20-12/093536 и от 11.01.2008 г. № 21-08/001105@). Если такой оговорки нет, то необходимо применять пункт 25 статьи 270 НК, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно. Кроме этого, чтобы признать затраты в налоговом учете, они должны быть частью системы оплаты труда. Этот подход предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника с начислением НДФЛ. Если такая возможность отсутствует, расходы на питание, по мнению налоговиков, нельзя учесть как расходы на оплату труда. А иной порядок учета такого рода сумм, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные затраты не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ (Письма УФНС по г. Москве от 13.04.2011 г. № 16-15/035625@ и от 02.09.2008 г. № 21-11/082829@).

40 процентов работающих россиян рассказали, что в их компании организовано питание. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru, проведенного в мае 2013 года среди 9000 респондентов.

Как указывают налоговые органы, документальным основанием для признания таких расходов являются трудовые или коллективные договоры, в которых предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами, контракт с организацией общественного питания и акт приемки оказанных услуг.

НДФЛ

Стоимость питания не оплачиваемая работниками, является их доходом в натуральной форме (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, Письмо Минфина от 31.03.2011 г. № 03-03-06/4/26). Налоговой базой признается стоимость обедов, определяемая в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК.

При этом НДФЛ начисляется при условии, что доход в виде стоимости бесплатного питания может быть определен по каждому работнику отдельно (Постановления ФАС Уральского округа от 19.01.2010 г. № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 г. № Ф03-2484/2009 по делу № А59-174/2008). Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать из заработной платы и перечислить в бюджет НДФЛ с вышеуказанного дохода (пп. 2 п. 1 ст. 223, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

При получении дохода в натуральной форме база для начисления страховых взносов определяется исходя из стоимости бесплатного питания (ч. 1 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). Согласно пункту 5 Письма Минздравсоцразвития от 5 августа 2010 года № 2519-19, если организация-работодатель приобретает в пользу сотрудников товары (работы, услуги), цены на которые не регулируются государством, стоимость следует рассчитывать исходя из цен их приобретения, включая НДС и акцизы.

Кроме того, на стоимость предоставленного бесплатного питания начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об этом сказано в пунктах 2, 3 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Пример

Организации предоставляет сотрудникам бесплатные обеды, предусмотренные коллективным и трудовыми договорами. Столовая не оказывает услуг общественного питания сторонним лицам. Затраты на содержание столовой за месяц составили 200 000 рублей (в том числе амортизация здания, заработная плата персонала и пр.).

Продукты приобретены у сторонней организации на сумму 550 000 рублей (в том числе НДС 10% - 50 000 руб.).

Рыночная стоимость обедов составила 800 000 руб.

Бесплатным питанием обеспечиваются работники, занятые в основном производстве.

Предположим, что общая сумма страховых тарифов, используемых при начислении страховых взносов, составляет 34 процента, а страховой тариф при расчете взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, равен 0,2 процента.

Стоимость приобретения (работ, услуг) включая НДС и акцизы равна 750 000 рублей (550 000 руб. + 200 000 руб.). Тогда сумма страховых взносов со стоимости бесплатных обедов будет равно 256 500 рублей (750 000 руб. х 34,2%).

Бухучет

В учете организации операции, связанные с предоставлением работникам бесплатного питания, предусмотренного коллективным и трудовыми договорами следует отражать следующими записями:

Дебет 41 Кредит 60

500 000 рублей - отражено приобретение продуктов питания (550 000 руб. - 50 000 руб.);

Дебет 19 Кредит 60

50 000 рублей - отражен НДС, предъявленный поставщиком продуктов питания;

Дебет 68/НДС Кредит 19

50 000 рублей - принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком продуктов питания;

Дебет 60 Кредит 51

550 000 рублей - произведены расчеты с поставщиком;

Дебет 29 Кредит 41

500 000 рублей - продукты питания списаны в производство;

Дебет 29 Кредит 02,69,70

200 000 рублей - отражены затраты на содержание столовой;

Дебет 20 Кредит 29

500 000 рублей - стоимость бесплатного питания включена в состав затрат основного производства (500 000 + 200 000);

Дебет 70 Кредит 68/НДФЛ

104 000 рублей - начислен НДФЛ на стоимость бесплатного питания работников (800 000руб. x 13%);

Дебет 20 Кредит 69

256 500 рублей - начислены страховые взносы на стоимость бесплатного питания работников (750 000 руб. x 34,2%).